Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/41

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Поводом для его письма послужило письмо Толстого к Генрику Сенкевичу от 27 декабря 1907 г. (см. т. 77, письмо № 332). Зимако писал по вопросу о том, возможна ли борьба с правительством и победа в такой борьбе. Он считал, что необходимо для этого в первую очередь разрешить проблему экономическую, уничтожить социальную обособленность, чтобы все люди стали «христианами, то есть коммунистами».

1 «A l’Empereur de Russie. Fragment de Drapeau incompris (le Drapeau de Jésus Christ)», par Zimaco, 1906, 8 стр. В этой брошюре Зимако писал, что русский император должен «покаяться» в евангельском смысле этого слова. Вместо того чтобы избивать своих подданных, которые в свою очередь убивают его чиновников, он должен стараться сделать русских крестьян истинными христианами, и тогда при помощи всех средств науки и техники, накопленных богатств, осуществится христианский коммунизм. В благодарность дети его будут царствовать на престоле вовеки. Вне такого «покаяния» нет спасения.

2 Этого слова в подлиннике нет. Восстановлено нами по черновику-автографу.

3 Имеется в виду письмо к П. А. Столыпину 1907 г. (см. т. 77, письмо № 192).

4 См. письмо № 29.

5 А. И. Иконников.

6 См. письмо № 27.

26. И. М. Трегубову.

1908 г. Января 27. Я. П.

Получил ваше письмо, милый Ив[ан] Мих[айлович], и проект Общины и спешу вам ответить. Вообще скажу, что радуюсь вашей хорошей деятельности и рад содействовать вам, чем могу. Проект Общины я прочел внимательно с пером в руках и начал было делать изменения, но потом увидал, что наложение основ христианского понимания, соединяющего людей, есть дело такой для меня огромной важности, что я должен или сам изложить его, что я и делаю, или в чужом изложении делать только незначительные замечания. Это самое я и сделал и с такими замечаниями возвращаю вам проект.1 Я изменил несколько слов и отметил некот[орые] § вопросительным знаком не п[отому], чтобы я был несогласен с ними, а п[отому], ч[то] считаю их излишними для той дели, для к[отор]ой пишется и подается проект. В общем же основы проекта мне кажутся верными, и я желаю успеха вашему делу. В то время, как я получил

38