Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/49

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Печатается по копировальной книге № 8, л. 111, куда вклеена рукописная копия (подпись в копии не воспроизведена). Продиктовано в фонограф.

Ответ на письмо Ивана Федоровича Белова (Оренбург) от 18 января 1908 г. (почт. шт.), приславшего на отзыв рукописи своих сочинений: «Золотой бог» и «Работа невидимого».

В ответ на комментируемое письмо Толстого Белов послал другие свои статьи: «Загадочная улыбка сфинкса» и «Первый луч сознания». Он писал 13 февраля 1908 г. (почт. шт.): «Ваш приговор на смерть моего писательства я спокойно прочел, но то чувство, что переживает каждый человек, навечно осужденный в каторгу, полностью вошло и в мое сердце». Просил «принять на суд» новые его произведения. На конверте помета Толстого: Ответить, что сожа[лею], но повтор[яю] то [же].

Ответил H. Н. Гусев 14 марта.

* 31. А. Илиевской.

1908 г. Февраля 1. Я. П.

Вы пишете: «Я хочу найти такую идею (или, иначе, такой смысл жизни), чтобы для нее одной только и жить, чтобы каждая секунда имела смысл, чтобы вся жизнь была дело, чтобы вся жизнь была сознательным служением чему-то».1 Смысл этот найден давно и выражен всеми мудрецами мира и для нас Христом. Смысл этот в том, чтобы постоянно увеличивать в самом себе сознание божества, выражающегося в нас любовью.

Вот всё, что я могу сказать вам.

Ясная Поляна

1 февр. 1908 г.

Печатается по копировальной книге № 8, д. 111, куда вклеена рукописная копия (подпись в копии не воспроизведена). Продиктовано в фонограф.

Ответ на письмо учительницы Анны Илиевской (Екатеринославская губ.) от 20 января 1908 г. (автор ошибочно датировал 20 декабря 1908 г.). Илиевская спрашивала, как бороться «с этими тиранами-извергами, которые мучают, замучили, убили столько людей?!» Противопоставить им революционную борьбу она внутренно не находила возможным и стремилась найти такую идею, служение которой дало бы ей удовлетворение. На конверте написано Толстым: Прочтите Евангелие, Марк[а] Авр[елия], Будд[у], Конфуци[я] и Канта.

1 Эта фраза в письме А. Илиевской подчеркнута карандашом, вероятно рукой Толстого.

46