Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/57

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

гостит Павел Иванович3 во второй раз, чему я душевно радуюсь. Саша немножко захворала горлом, но нынче, надеюсь, встанет, такая же милая, хорошая. Мама в хорошем духе. Прощай, душа моя. Целую Мишу.4, 5 Хотел приписать тебе по-человечески побольше, но пригнал так, что тороплюсь отослать. Непременно напишу еще, особенно, если ты еще задерешь меня письмецом.

Твой Лев Т.

Таничку, Таничку помню и целую.

Подлинник написан и датирован на машинке, окончание письма и подпись собственноручные. Продиктовано в фонограф.

1 Письмо T. Л. Сухотиной в архиве не обнаружено.

2 Алексей Сергеевич Суворин (1834—1911), издатель реакционного «Нового времени». О чем идет речь в письме, редакции неизвестно.

3 П. И. Бирюков первый раз приезжал в середине января (уехал 23 января). Вторично приехал в первых числах февраля.

4 Михаил Сергеевич Сухотин, муж Т. Л. Сухотиной.

5 Далее собственноручно.

* 41. А. Н. Веревкину.

1908. Февраля 6—7. Я. П.

6 февраля 1908 г. Ясная Поляна.

Получил ваше письмо. Оно мне вдвойне интересно. Интересно и по тем мыслям, которые вы высказываете, и по тому направлению, которое вы замечаете в современной молодежи. Желал бы, чтобы ваше мнение было справедливо. О самых ваших мыслях не буду говорить. Вопросами, которых вы касаетесь, было занято всё человечество с тех пор, как мы о нем знаем. Очень советовал бы вам не решать этих вопросов, прежде чем вы не исследовали всего того, что было думано и высказано о них мудрейшими людьми мира. Очень советовал бы вам, несмотря на то, что эта книга составлена мною, взять «Круг Чтения» и читать его. Там вы увидите много мыслей самых разнообразных писателей, которые могут заинтересовать вас, так что вы займетесь ими уже в их собственных сочинениях. Посылаю вам первый том этого «Круга Чтения» и жалею, что у меня нету полного. Рекомендую вам особенно обратить внимание на места

54