Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/63

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Опубликовано полностью в Г, 2, стр. 81—83. Основания датировки: согласно отметке на письма адресата и записи в Г, 2 (стр. 82) Толстой продиктовал письмо в фонограф 10 февраля. Дата 11 февраля, очевидно, относится ко времени подписания письма. В ГМТ хранится черновик-автограф, имеющий незначительные расхождения с подлинником.

Моисей Менделевич Докшицкий (р. 1890) — сын часового мастера. Жил в Фундуклеевке Киевской губ.

В письме от 4 февраля 1908 г. М. М. Докшицкий писал о своем увлечении Саниным, героем одноименного романа М. Арцыбашева, а затем мировоззрением Толстого. Но он не мог окончательно решить, что же лучше, «санинство или христианское учение». Спрашивал мнение Толстого о «санинстве».

1 М. П. Арцыбашев, «Санин», печатался в «Современном мире» 1907. №№ 1—5, 9, и выходил отдельными изданиями. Роман проникнут философией ницшеанства, культом эротических наслаждений, разнузданной аморальности. Отзывы Толстого об Арцыбашеве см. в Г, 2, стр. 81—82, 84, 188, в указанной в первом абзаце комментария статье Н. Гусева, в статье Н. Б., «Студенты у Л. Н. Толстого» — «Русское слово» 1908, № 253 от 31 октября; в письме к М. А. Стаховичу 1909 г. (т. 79) и в статье H. Н. Гусева «Отметки Л. Н. Толстого на томе рассказов М. Арцыбашева» в «Летописях», 2, стр. 270 и сл.

2 И. С. Тургенев, «Отцы и дети», гл. XXI (разговор Базарова с Кирсановым): «— Гм... это ты сказал противоположное общее место. — Что ты называешь этим именем? — А вот что: сказать, например — что просвещение полезно, это общее место, а сказать, что просвещение вредно, это противоположное общее место. Оно как будто щеголеватее, а в сущности одно и то же».

3 Следующая фраза вписана собственноручно. В копировальной книге восстановлена рукой H. Н. Гусева.

4 Вслед за первым М. М. Докшицкий послал второе письмо от 10 февраля, в котором выражал сожаление в том, что отправил первое, написанное в период «какого-то исступления». Опять просил ответить об отношении Толстого к «Санину».

В ответном письме Докшицкий благодарил Толстого за ту истину, которую узнал.

* 47. М. Варзину (М. Замятину).

1908 г. Февраля 11. Я. П.

Ясная Поляна, ст. Засека, Тульской губ.

М. Замятин,

Получил ваше письмо. Ваш ответ Рокфеллеру1 вполне признаю, и, действительно, если бы я отвечал, то отвечал так. Но письмо Рокфеллера ко мне и мой ответ ему — это газетная выдумка.

60