Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/68

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

asking you to accept my best thanks for your kindness and to transmit the same to Mr. Edisson for his present. I have received the phonograph and will always using it, remember you and Mr. Edisson.

Yours truly Leo Tolstoy.

14 February 1908.

Милостивый государь!

Мой друг г. В. Чертков написал по моей просьбе Вам и г. Эдисону,1 но я чувствую себя обязанным написать вам лично, чтобы выразить мою глубокую благодарность за Вашу любезность и просить вас передать то же самое г. Эдисону за его подарок. Я получил фонограф и, пользуясь им, всегда буду вспоминать вас и г. Эдисона.

Искренне ваш Лев Толстой.

14 февраля 1908.

Печатается по листу копировальной книги. Впервые опубликовано в «Литературном наследстве», № 37-38, стр. 331.

Артур Брисбен (р. 1864) — американский журналист, редактор нескольких нью-йоркских газет. Через него фирма Эдисона послала Толстому в подарок фонограф.

Фонографом Толстой пользовался лишь первые месяцы. Он продиктовал в фонограф несколько ответов на письма и начало «Не могу молчать». Затем нашел более удобным диктовать H. Н. Гусеву, записывавшему стенографически.

1 См. письмо В. Г. Черткову от 11 февраля 1908 г. (т. 89).

* 53. С. Л. Толстому.

1908 г. Февраля 15. Я. П.

Сережа!

Податель сего рабочий слесарь1 выдумал, как он думает необыкновенную машину. Прими, пожалуйста, в нем участие. Вероятно, изобретение его воображаемое, но он жалок тем, что верит в него, и, бедняга, заехал из-зa этого в такую даль. Привет Маше.2

Л. Толстой.

15 февр.

Если он поедет нынче ночью, то застанет мамà, судя по ее сегодничному письму. Скажи ей, что мы благополучны. Саше

65