Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/70

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Посылаю вам кое-какие книги и особенно прошу вас обратить внимание в «Изложении Евангелия» на прощальную беседу Христа с учениками (в Евангелии Иоанна). Там выражены те самые мысли, которые я теперь вам высказываю. Прощайте. Желаю вам всего лучшего. Очень рад буду увидеть вас.

Лев Толстой.

Печатается по копировальной книге № 8, лл. 133—134. Написано рукой Н. Н. Гусева, подпись собственноручная. Продиктовано в фонограф. Основание датировки: помета на конверте письма адресата.

Ответ на письмо Сергея Казакова от 15 февраля 1908 г. (почт. шт.), написанное по поводу предыдущего письма к нему Толстого (см. письмо № 43). Казаков убеждал «дорогого друга Льва», что он потому считает веру «бессмертных» заблуждением, что не знает ее. А если бы Толстой разобрался, то «запел бы песнь новую». Развивал взгляды членов этой сектантской группы и вновь выразил желание встретиться с Толстым.

55. М. Лоскутову.

1908 г. Февраля 24. Я. П.

Ясная Поляна.

Вы спрашиваете меня о том, упадок ли декадентство или, напротив, движение вперед?

Коротко ответить: разумеется, упадок, и тем особенно печальный, что упадок искусства есть признак упадка всей цивилизации. Упадок же цивилизации происходит от отсутствия верований, отсутствия религии. И это-то самое условие, в котором мы живем в настоящее время. Причина, почему декадентство есть несомненный упадок цивилизации, состоит в том, что цель искусства есть объединение людей в одном и том же чувстве. Это условие отсутствует в декадентстве. Их поэзия, их искусство нравятся только их маленькому кружку точно таких же ненормальных людей, каковы они сами. Истинное же искусство захватывает самые широкие области, захватывает сущность души человека. И таково всегда было высокое и настоящее искусство.

Прощайте, желаю вам всего хорошего.

Лев Толстой.

24 февр. 08.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 132. Написано и датировано рукой H. Н. Гусева, подпись собственноручная. Продиктовано в фонограф.

67