Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/80

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



64. М. М. Стасюлевичу.

1908 г. Марта 5. Я. П.

Уважаемый Михаил Матвеевич,

Прилагаемый рассказ прислан мне С. Т. Семеновым с просьбою предложить его в ваш журнал, высказав о нем свое мнение.1 Рассказ этот очень хорош,2 так же хорош, как первые рассказы Семенова,3 и потому смело, исполняя его просьбу, предлагаю его вам. Думаю, что он понравится и вам и что вы примете его по его достоинству, я же с своей стороны буду все-таки очень благодарен вам за исполнение моей просьбы. Рад случаю после такого долгого промежутка4 мысленно дружески пожать вам руку и напомнить вам об истинно уважающем вас старом знакомом Льве Толстом.

5 марта 1908.

Впервые опубликовано в книге: «М. М. Стасюлевич и его современники в их переписке», V, Спб. 1913, стр. 329.

О Михаиле Матвеевиче Стасюлевиче (1826—1911) см. т. 62, стр. 436— 437.

1 При письме от 4 марта н. ст. 1908 г. С. Т. Семенов прислал из Женевы свой рассказ «Из жизни Макарки» с просьбой рекомендовать его в редакцию «Вестника Европы».

2 В Г, 2 записано 5 марта 1908 г.: «Сегодня за обедом Лев Николаевич сравнивал этот рассказ с пьесой Л. Андреева «Царь-голод», которую он прочитал недавно, и находил, что простое, естественное изображение Семенова гораздо трогательнее и производит более сильное впечатление, чем нагромождение ужасов и эффектов у Андреева. Лев Николаевич находил даже, что в рассказе Семенова лишнее — смерть мальчика под колесом машины на фабрике; и без этого исключительного случая простое и правдивое изображение обычной обстановки фабричного труда дает верное представление о тяжелых условиях жизни рабочих» (стр. 107).

3 См. предисловие Толстого к «Крестьянским рассказам» С. Т. Семенова, т. 29.

4 Последнее письмо к М. М. Стасюлевичу (короткая записка) было от 17 сентября 1904 г., перед этим Толстой писал в 1880 г. См. тт. 63 и 75. В ответном письме от 12 марта Стасюлевич писал: «В эту минуту я кончаю печатанием литературного отдела апрельской книги, а майская книга битком набита уже принятыми статьями. Как у Гоголя была набита церковь, но пришел городничий, и место опять оказалось. То же случится и теперь: Семенов после Вашей аттестации его превратится в городничего

77