Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/81

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

короче, я напечатаю его статью в майской книге». Действительно, рассказ Семенова напечатан в «Вестнике Европы» 1908, 5. Перепечатан в пятом томе «Крестьянских рассказов» С. Т. Семенова, изд. «Посредник», и отдельной книгой.

* 65. Зимако (Zimaco).

1908 г. Марта 6. Я. П.

Prie instamment ne pas publier ma lettre.

Tolstoi.

Убедительно прошу не печатать моего письма.

Толстой.

Печатается по черновику-автографу, написанному на обороте телеграммы Зимако. Основание датировки: помета H.H. Гусева на телеграфном бланке телеграммы Зимако.

Телеграммой от 16 марта н. ст. 1908 г. Зимако просил разрешения опубликовать письмо Толстого к нему от 26 января (8 февраля 1908 г.) (см. № 25).

В ответном письме от 22 марта н. ст. Зимако просил извинения за причиненную «неприятность» и уведомлял, что письмо Толстого напечатано не будет.

66. И. Ф. Наживину.

1908 г. Марта 9. Я. П.

Милый друг Иван Федорович. Сейчас дочел вашу прекрасную книгу: Голоса народов,1 и хочется сказать вам спасибо за нее. Когда присылаете письма Иконникова,2 к[отор]ые всегда глубоко трогают меня, приписывайте словечко, а то холодно. Как у вас в семье? Что здоровье дочки? Привет жене.

Я — странно сказать — что дальше живу, то всё лучше и лучше мне. Казалось бы, некуда больше а всё лучше.

Пока прощайте.

Л. Т.

9 марта 1908.

Отрывок впервые опубликован в воспоминаниях И. Ф. Наживина «О Льве Николаевиче» — «Международный толстовский альманах», М. 1909, стр. 161—185. Опубликовано полностью в книге Наживина «Из жизни Л. Н. Толстого», М. 1911, стр. 151.

78