Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/84

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



* 69. С. Л. Дмитриеву.

1908 г. Марта 11. Я. П.

Ясная Поляна. 11 марта 08.

Получил ваше письмо, и получение его было приятно, как приятно всегда общение с человеком, живущим тем же духовным Началом, которым живешь и сам. Не отвечал вам потому, что был очень занят и отчасти нездоров. Теперь исправляю это. Прощайте, дружески жму вам руку.

Лев Толстой.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 141. Подлинник написан рукой H. Н. Гусева, подпись собственноручная (в копировальной книге подпись воспроизведена позднее Гусевым).

О Сергее Логиновиче Дмитриеве см. т. 56, стр. 545.

Ответ на письмо С. Л. Дмитриева от 24 февраля 1908 г. Дмитриев подробно писал о своем душевном настроении и своих планах, о своем приближении к взглядам Толстого на жизнь. По словам Дмитриева, общение с английскими сектантами привело его к убеждению, что свободное христианство дает большее удовлетворение, чем выработанные этими сектами ритуалы и катехизисы. На конверте помета Толстого: Прости[те], что не отвечал. А получить б[ыло] прия[тно].

* 70. А. Л. Толстой.

1908 г. Марта 11. Я. П.

Милая Сашенька,

Вчера послал тебе письмо, написанное на телеграмме Зоси,1 и пожалел, что не приписал того, что больше всего могло побудить тебя к поездке в Петербург, а именно поручение хлопотать через милого Анат. Фед. Кони, к которому ты могла бы съездить с этим письмом, чтобы напомнить ему об Андрюше и просить за него. Могла бы там же похлопотать через Леву, Дм. Ад. Олсуфьева и вообще между [1 неразобр.].2 Целую тебя, голубушка. Делай, как хочешь.

Л. Т.

11 марта 08.

81