Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/86

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

нас к доброй жизни в настоящем. Вот всё, что могу сказать вам в ответ на ваше искреннее, тронувшее меня письмо. Посылаю вам несколько книг, которые, может быть, пригодятся вам.

В утешение могу сказать вам, что мало есть людей, которые бы не страдали тем же, чем вы пострадали. Не унывайте, а, напротив, стремитесь к большему и большему целомудрию, и я думаю, что вы найдете силы достигнуть этого.

Лев Толстой.

1908, 11 марта.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 145. Подлинник написан и датирован рукой H. H. Гусева, подпись и нижняя дата собственноручные. Продиктовано в фонограф.

В письме от 23 февраля 1908 г. (почт. шт.) К-в с отчаянием писал о своих моральных мучениях, вызываемых противоестественным пороком, которому он предается. Он спрашивал: «Как мне выйти из этой тины? Чем заглушить голос моей совести? Какими делами покрыть прошедшие годы моего падения?»

73. В. Г. Черткову от 11 марта.


74. З. Я. Курдюмовой.

1908 г. Марта 11—12. Я. П.

Ясная Поляна, 11 марта 08.

Зинаида Яковлевна,

Поздравляю вас с рождением сына.1 Не могу ничего желать особенного ему, так как никогда не хочу и не могу желать ничего особенного для исключительных людей. Желаю же, как ему, так и всем вашим детям, так и вам наибольшего счастья, истинного блага, того блага, которое приобретается только духовным совершенствованием, увеличением в себе любви к богу, т. е. к добру, и ко всем людям. Прощайте, братски жму вам руку.

Лев Толстой.

1908, 12 марта.

83