Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/87

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Печатается по копировальной книге № 8, л. 146. Написано и датдровано рукой H. Н. Гусева, подпись и нижняя дата собственноручные. Верхняя дата — дата написания письма, нижняя — дата подписи.

О Зинаиде Яковлевне Курдюмовой (р. 1868) см. т. 76, стр. 38.

Ответ на письмо З. Я. Курдюмовой (Петербург) от 7 марта 1908 г. Курдюмова писала на третий день после рождения сына. Просила разрешения назвать сына Львом в честь Толстого и просила написать ей «несколько слов», которые она сохранит для него как «путеводный свет».

1 Лев Дмитриевич Курдюмов (р. 1908), впоследствии инженер.

75. И. Ф. Наживину.

1908 г. Марта 11—12. Я. П.

Ясная Поляна. 11 марта 08.

Милый Иван Федорович,

Только что послал вам письмо, как получил ваше длинное и такое важное письмо. Поступок ваш для меня не имеет никакого значения, ни отрицательного, ни положительного; одно значение для меня это то, что я знаю, как это тяжело, мучительно было вам и вашей милой жене. Для нас с вами не может быть вопроса о том, что важнее всего на свете: мы знаем очень хорошо, что важнее всего то, чтобы не нарушать любви. А о том, насколько нарушается любовь тем или другим поступком, есть ли возможность выйти из известного положения, не нарушая любви, это знает тот, кому предстоит это испытание, и поэтому судить о нем я не берусь и только радуюсь за то, что вы вышли из того мучительного положения, в котором вы находились. Надеюсь скоро увидать вас и подробно, с глазу на глаз, переговорить обо всем.1

То, что вы пишете мне о моем ужасном юбилее, наверное, не так тяжело для вас, как это тяжело для меня. Я делаю всё, что могу, чтобы прекратить это, но вижу, что я бессилен.

Очень, очень был рад вашему письму; оно приблизило меня к вам, что мне всегда особенно дорого.

Прибавляю еще к тому письму, которое писал вам, что статья индуса особенно поразила меня.2 Это необыкновенно хорошо,

84