Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/89

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Печатается по копировальной книге № 8, л. 149. Написано и датировано рукой H. Н. Гусева, подпись и нижняя дата собственноручные. Верхняя дата — дата написания письма, нижняя — дата подписи.

Татьяна Пшеничная — дочь священника, ученица 7-го класса Екатеринославского епархиального училища, писала Толстому 7 февраля 1908 г. (почт. шт.) о своем тяжелом моральном состоянии. Ее младшая четырнадцатилетняя сестра покончила самоубийством, и ей казалось, что она виновата в этом, потому что первая бросила в душу ребенка зерно пессимизма. На это письмо ответил H. Н. Гусев 10 февраля, послал «Краткое изложение Евангелия». 20 февраля (почт. шт.) Т. Пшеничная вновь писала о своем горе, подробно рассказала о том, как все произошло. «Я считаю себя убийцей. Вправе ли я жить? Но должна ли я умереть, если смерть моя окончательно убьет родных?» Толстой ответил на это письмо.

1 Далее до конца фразы вставлено собственноручно.

* 77. М. В. Теплову.

1908 г. Марта 11—12. Я. П.

Ясная Поляна, 11 марта 1908.

Милый Теплов,

Получил ваше письмо и так живо вспомнил и вас и нашего общего драгоценного друга Николая Николаевича.1 Картина ваша проникнута тем самым чувством, которым был проникнут и этот наш общий друг. Она очень теплая и сердечная. Но должен вам сказать, что, по моему мнению, всякое фантастическое изображение не свойственно живописи. Впрочем, я не судья в этом. Во всяком случае очень благодарю вас за память обо мне; общение с вами мне истинно приятно.

Лев Толстой.

1908. 12 марта.

Подлинник написан и датирован рукой H. H. Гусева, подпись и нижняя дата собственноручные. Верхняя дата — дата написания письма нижняя — дата подписи. Продиктовано в фонограф.

Михаил Васильевич Теплов — художник, ученик Н. Н. Ге, разделявший его взгляды. В 1885—1886 гг. бывал у Толстого в Москве и в Ясной Поляне. Часто упоминается в письмах Толстого к Н. Н. Ге 1880-х годов. В 1908 г. был непременным членом землеустроительной комиссии в г. Оргееве Бессарабской губ. 9 февраля 1908 г. Теплов послал фотографию

86