Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/90

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

с его картины иллюстрации к рассказу Толстого «Где любовь там и бог» (масло). Картина была на выставке в Вильне. На фотографии надпись: «Вдохновителю дум моих, дорогому Льву Николаевичу, в знак любви и глубокого уважения от скромного автора. Февраля 9 дня 1908 г. М. Теплов» (хранится в ГМТ).

1 О Николае Николаевиче Ге (1831—1894) см. т. 63, стр. 208.

78. И. П. Шарапову.

1908 г. Марта 11—12. Я. П.

Ясная Поляна, 11 марта 08.

Получил ваше письмо и очень был рад узнать о том впечатлении, которое произвело на вас мое писание. Я не изменил своего мнения о том, что наилучшая, наиестественнейшая жизнь есть жизнь на земле трудами рук своих. Но, несмотря на всю важность этакого рода жизни, есть еще для человека, желающего следовать истинному закону блага, т. е. христианскому закону, есть другое требование, стоящее выше требования жизни на земле. Требование это состоит в том, чтобы не нарушать любви ни с каким человеком, чтобы увеличивать в себе это сознание любви. Не знаю, насколько вы исполнили это, но думаю, что ни один человек вполне не исполнил этого, и на это надо напрячь все свои силы. Когда же вы напряжете на это свои силы, то самый вопрос об изменении своей жизни уже не будет таким первостепенным. Будет возможность изменить жизнь, не нарушая любви, вы измените ее; не будет этой возможности, то вы скорее останетесь в прежнем положении, только бы не нарушать главного закона и главного блага человека — любви.

Прощайте, братски жму вам руку.

Лев Толстой.

12 марта

1908.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 147. Написано и датировано рукой H. Н. Гусева, подпись и нижняя дата собственноручные. Верхняя дата — дата написания, нижняя — дата подписи. Продиктовано в фонограф. Впервые опубликовано почти полностью, без указания фамилии адресата в статье В. Черткова «Отношение Л. Н. Толстого

87