Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/96

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Ответ на письмо Н. А. Глебовой (Краснослободск) от 24 февраля 1908 г. Глебова писала о своей любви к одному студенту-медику, брак с которым был невозможен в силу особого обстоятельства: ему грозило наследственное сумасшествие. «Что делать, — спрашивала Глебова, — как быть? Как разойтись, когда любишь сильно? Воля слаба, а страсти могучи. Что нравственнее — вступить в брак или отказаться от него? Но, рано или поздно, не устоять против внебрачной связи».

86. Христо Досеву.

1908 г. Марта 17. Я. П.

Ясная Поляна.

Милый Досев,

Получил ваше письмо и очень рад был и тому, что вы пишете про себя и про наших общих друзей. Но должен сказать, что я всегда боюсь приписывать слишком большое значение внешним явлениям. Это отвлекает от заботы о внутренней жизни; а только в этом, во внутреннем движении, единении с богом, — и личное счастье, насколько мы можем его испытывать, и вместе с тем благотворнейшее воздействие на других людей.

Вы спрашиваете меня о теософии. Меня самого интересовало это учение, но, к сожалению, они допускают чудесное, а малейшее допущение чудесного уже лишает религию той простоты и ясности, которые свойственны истинному отношению к богу и ближнему. И потому в учении этом может быть много очень хорошего, как в учениях мистиков, как в спиритизме даже, но надо остерегаться его. Главное же, думаю, что те люди, которым нужно чудесное, не понимают еще вполне истинного — простого — христианского учения.

Прощайте, милый Досев, пишите мне изредка; всегда очень рад общению с вами.

Лев Толстой.

1908. 17 марта.

Печатается по копировальной книге № 8, лл. 154—155. Написано рукой Н. Н. Гусева, подпись и дата собственноручные. Продиктовано в фонограф. Впервые опубликовано в ПТС, I, № 259.

О Христо Досеве (1887—1919) см. т. 56, стр. 582.

Ответ на письмо X. Досева от 2 марта н. ст. 1908 г. Вернувшись из России в конце 1907 г., Досев по делам издательства «Възраждане» ездил по Болгарии. Толстому он писал о своих впечатлениях. В том же письме

93