Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/98

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

«Несправедливый король» — 5, «Судьба Никанора» — 4, «Шалуны» — 2, «Петр Великий» — 0, «Волчья участь» — 1, «Две встречи» — 3, «Ученый» — 5, «Шахматы» — 4, «Две розы» — 0, «Два приятеля» — 0, «Волчонок» — ?, «Хитрый повар» — 3, «Правда» — 3. Из перечисленных рассказов во второе издание, дополненное новыми рассказами, не помещены следующие: «Сытый и голодный», «Петр Великий», «Хитрый повар» и «Правда».

* 88. С. Ф. Парамонову.

1908 г. Марта 17. Я. П.

Ясная Поляна.

Получил ваше письмо и посылаю вам несколько книг, в числе их книгу о духоборцах. Прошу вас и советую прочесть ее и вникнуть в то, как живут эти люди и как надо и можно жить людям: спокойно, свободно и радостно. В письме вашем не понравилось мне то, что вы очень осуждаете людей. Надо не людей осуждать, а в себя заглядывать и судить себя и исправлять себя от своих недостатков. Так учил нас Христос. Прощайте, желаю вам всего лучшего.

Лев Толстой.

1908. 17 марта.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 155. Написано рукой Н. Н. Гусева, подпись и дата собственноручные. Продиктовано в фонограф.

В письме от 14 марта 1908 г. С. Ф. Парамонов, служащий московского городского трамвая, просил прислать «хоть одну» книгу. Купить он не мог. «Мы — народ забитый, стесненный», — писал он и привел примеры притеснений и несправедливости, которые терпят рабочие. Письмо написано малограмотно.

* 89. Т. Л. Сухотиной.

1908 г. Марта 17. Я. П.

Ясная Поляна.

Милая Танечка,

Говорю тебе в фонограф, чтобы сказать несколько слов: благодарить за твое милое письмо мaмà предпоследнее и выразить свою радость, что твоему мужу, милому старику, лучше, и что вот-вот мы увидим вас, тебя и, главное... не скажу главное, а увижу тебя и Танечку.

95