Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/123

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

1866 г. В своих воспоминаниях она рассказывает о приезде в эту весну Толстого к Дьяковым («Моя жизнь дома и в Ясной поляне», III, М. 1928 стр. 102—103).

1 Пропуск в подлиннике.

48.

1866 г. Август 10. Лапотково.

Посылаю тебѣ 5 бекасовъ. Я не успѣлъ дойти до Ѳоминки,1 а все настрѣлялъ подъ Карамышевымъ.2 Кушай и поминай, и дожидай меня. Должно быть, доѣду на своихъ.3 Доставившему тебѣ бекасовъ дай 20 коп. —

Твой Л. Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 47. Датируется на основании встречного письма С. А. Толстой от 11 августа 1866 г., в котором она пишет: «Вчера Сережа, как проснулся, спросил где ты, и когда ему сказали, что поехал в Никольское, он..... долго плакал», а также в виду связи настоящей записки с последующими; из них, явствует, что Толстой писал вce эти записки с дороги, направляясь в Никольское. В ПЖ датировано 1865 г.

1 Деревня в 24 верстах к югу от Ясной поляны.

2 «Ближайшее болото, где охотился Л. Н.» (н. п. С. А.).

3 С. А. Толстая писала 11 августа: «Если ты поехал на своих лошадях до Никольского, мне будет очень жаль, потому что я не получу от тебя известия с кучером».

В письме С. А. Толстой от 11 августа читаем: «Слава богу, что такая чудесная погода. Тебе будет и весело и хорошо ехать, а нам веселее оставаться».

49.

1866 г. Август 11.

Доѣхалъ я за Сергіевское1 вчера часу во 2-мъ ночи. И прекрасно выспался на сѣнѣ. Привезли ли тебѣ бекасовъ и записку изъ Лапоткова?2 Ночую и пью чай въ избѣ милаго русскаго мужичка. Что за свиньи и неряхи. Дьяковская лошадь такъ ослабѣла, что нетолько долженъ ее оставить, но что, боюсь, Кузьма3 принесетъ домой одинъ хомутъ и кожу. На совѣсти у меня не будетъ ея смерти, — я ѣхалъ очень тихо. Цѣлую тебя, душенька, тетиньку и дѣтей.

110