Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/136

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

о тебѣ, a сознаніе тебя при мнѣ всегда. Это не фраза, а это именно такъ. —

Въ типографіи было заперто, и не получилъ отвѣта. У Ржевскихъ поговорилъ, какъ бы получить штукъ 5 телятъ отъ него, но незнаю, какъ еще устроится съ поеніемъ. Дома къ обѣду пришелъ Томашевскій17 и Майнъ.18 Майнъ, какъ всегда, уменъ, толковъ, льстивъ и непріятенъ. Томашевскій ужасно жалокъ. Онъ только 3-й день изъ тюрьмы, гдѣ высидѣлъ одинъ, безъ сообщеній ни съ кѣмъ, ни съ молодой женой,19 безъ книгъ, 4 мѣсяца, и ни за что. За то, что онъ былъ знакомъ съ Петерсономъ,20 кот[орый] тоже ни въ чемъ не виноватъ. Кто судьи его: Сычинской,21 Берингъ,22 Михайловскій23 и т. п. отребье рода человѣческаго. «А напрасно совсѣмъ мы васъ брали», они сказали ему, выпуская. Послѣ обѣда пріѣхала тетя Надя24 съ отцомъ своимъ. — Онъ боленъ, она его привезла. Она мнѣ очень понравилась. О тебѣ, разумѣется, очень распрашиваетъ. Вечеромъ поѣхалъ къ Горчаковыми Засталъ всѣхъ, т.-е. старика,25 старуху,26 Эленъ27 и 3-хъ ея сестеръ.28 Посидѣлъ, ни скучно, ни весело, часа два и вернулся. Заужинался и легъ, забывъ писать тебѣ. Прощай, душенька, я чувствую, что скоро пріѣду. Теперь не могу ничего рѣшительно сказать, оттого что вопросы о печатаніи и деньгахъ ничего не рѣшены. Скажи дѣтямъ, что папаша велѣлъ пикестить,29 и поцѣловать, и прочти имъ что-нибудь изъ письма или выдумай, но чтобъ они знали, что такое значитъ писать.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 56—58. Датируется на основании первых строк письма: «Пишу в понедельник утром, в 7 часов». Помета Толстого перед письмом: «воскресенье» объясняется тем, что Толстой накануне забыл написать письмо и мучился этим ночью. В ПЖ датировано 13 ноября.

1 Степан Васильевич Перфильев, его вторая жена — Анастасия Сергеевна и их дети.

2 Ольга Дмитриевна Зайковская (1844—1919) — дочь Дмитрия Ефремовича Зайковского (1807—1885) и Евфалии Леонтьевны Назимовой (по первому мужу Липовка-Половинец, ум. 1896 г.). Отец был штаб-лекарем, инспектором студентов Московского университета. «О. Зайковская — моя подруга, с которой я держала в университете экзамен» (п. С. А.).

3 Постоянная выставка общества любителей художеств, находившаяся на Тверском бульваре в доме Дубовицкой. На выставке в ноябре 1866 г.

123