Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/161

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Теперь нужно мнѣ оставить поправленную всю 1-ю часть и нѣкоторую долю 2-ой, а для того нужно часовъ 6 здороваго и спокойнаго времени, кот[орое] я надѣюсь найти до субботы. Провозившись до 3-хъ съ Рисомъ и Бартеневымъ, я поѣхалъ къ Захарьину, и у него прождалъ часъ и просидѣлъ другой. Предполагаемой имъ во мнѣ болѣзни нѣтъ, съ чѣмъ онъ меня поздравилъ, а желчные камни и нервное разстройство онъ рѣшилъ лечить карлсбадскими водами и умолялъ меня остаться три дня пить воды подъ его наблюденіемъ, съ тѣмъ, чтобы предписать дальнѣйшее. Я не согласился, но всетаки завтра и въ субботу буду пить воды у Редлиха и поѣду еще къ нему. Кромѣ того, онъ въ Тулѣ будетъ 7 Іюня4 и телеграфируетъ мнѣ или самъ пріѣдетъ и увидитъ дѣйствіе водъ. Онъ обѣщаетъ совершенное излеченіе сначала горячими карлсбадскими водами, а потомъ холодными купаньями. Но предписалъ строжайший режимъ, которому я, съ твоей помощью, постараюсь слѣдовать. Захарьинъ продержалъ меня такъ, что я только въ 5 пріѣхалъ въ паркъ на чудесный, но простывшій Трифонинъ5 обѣдъ, въ кот[оромъ] принимали участіе Бибиковъ, Кузм[инскій] и Фуксы.6 Послѣ обѣда пошли гулять пѣшкомъ до Разумовскаго7 и вотъ только вернул[ся], и не было возможности заняться, а завтра опять все утро пройдетъ въ хлопотахъ, питьѣ водъ, Зах[арьинѣ] и съ Бартеневымъ. Я уже и мысль о чтеніи отбросилъ8 и завтра намѣренъ пріѣхать обѣдать въ 2 въ паркъ и весь вечеръ работать. —

Кузм[инскій] ничего не говорилъ ни А[ндрею] Е[встафьевичу], ни Фуксамъ. Инстинктъ вѣрнѣе ума. Ничего изъ этаго не выйдетъ, и тѣмъ лучше. Сію секунду на этихъ словахъ онъ вошелъ ко мнѣ въ Лизину комнату и сѣлъ писать Танѣ. Нѣтъ, писать объ этомъ нельзя, и роль наша молчать и ждать, но ежели онъ вернется со мной, ничего не сказавъ своимъ, то мнѣ кажется, что нашъ долгъ прекратить его посѣщенія въ Ясную.9 Вотъ горе и мука свалилась на насъ, когда мы того менѣе всего ждали. Я даже хочу обмануть его, сказавъ, что ѣду въ воскресенье, и уѣхать въ субботу.

Я нынче совсѣмъ здоровъ, и все также, какъ и вчера, и, чѣмъ ближе подвигается конецъ разлуки, стараюсь не думать о тебѣ и обо всей милой Ясной, несмотря на поденныхъ и работниковъ. Еще нужно не отпирать заслонки и работать безтолково и поспѣшно, какъ это всегда дѣлается въ городѣ. Прощай, голубчикъ.

148