Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/166

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

какого еще не было.1 Все хвастается! Видѣлъ тебя во снѣ, лежа въ монастырѣ, и такъ ясно, что вспоминаю о снѣ, какъ о дѣйствительности, и съ страхомъ думаю о тебѣ.

Не пишу тебѣ подробности поѣздки — разскажу. Первую ночь ѣхалъ до Можайска 100 верстъ и соснулъ поутру на станцiи, вторую ночь ночевали въ гостинницѣ монастыря. Всталъ на зарѣ, объѣхалъ еще разъ поле и весь день ѣхали до Москвы.

Получилъ твои два письма.2 Грустно о большой Танѣ и страшно, очень страшно стало за маленькую Таню. (Я знаю, вижу, и люблю, и боюсь ея съ ея жаромъ.) Но главное стало хорошо на сердцѣ отъ твоихъ писемъ, отъ того, что есть тебя въ нихъ. И все лучшее твое ты кладешь въ письма и мысли обо мнѣ. А въ жизни часто заглушаетъ это и тошнота, и чувство спора. Я это знаю.

Я занимаю 1000 р. у Перфильева и потому буду богатъ, и куплю шапку, и сапоги, и все, что велишь. — Знаю, что ты разсердишься на то, что я занимаю. Не сердись; я занимаю затѣмъ, чтобы это первое время зимы быть свободнымъ, не стѣсненнымъ и нетревожимымъ денежными дѣлами, и съ этой цѣлью намѣренъ эти деньги беречь какъ можно и имѣть ихъ только на то, чтобы знать, что есть деньги, чтобы расчесть невыгоднаго и лишняго человѣка и т. п. Ты поймешь и поможешь мнѣ. Письма твои, душенька, для меня огромное наслажденіе, и не говори вздоръ, чтобъ я ихъ давалъ читать. —

Въ Бородинѣ мнѣ было пріятно, и было сознаніе того, что я дѣлаю дѣло; но въ городѣ мнѣ невыносимо, а ты говоришь, что я люблю шляться. Я бы только желалъ, чтобы ты въ 1/10 такъ любила деревню и ненавидѣла праздную суету города, какъ я. Завтра, поѣду къ Перфильевымъ поблагодарить ихъ, и увижу Риса3 и буду дѣлать покупку и ежели все кончу и Дьяковъ готовъ, то поѣду въ пятницу4 утромъ. Прощай, душенька, цѣлую тебя и дѣтей.

27.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной рукой С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 51—52. Датируется на основании пометы Толстого в конце письма: «27».

1 Сражение описано Толстым в главах XXVI—XXXIX третьего тома «Войны и мира» (по изд. 1886 г.), которые были закончены автором к январю 1868 г.

153