Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/177

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Я всегда съ тобой, и въ особенности при разставаньи, бываю въ размягченномъ и кроткомъ настроеніи. Въ такомъ духѣ я и пріѣхалъ въ Тулу и имѣлъ неудовольствіе видѣть Кузминскаго, эгоиста холоднаго, мелкаго, злаго и такъ больно было сердиться на него, а нельзя иначе. Я увѣренъ, что онъ не пустилъ Таню. Онъ одинъ изъ тѣхъ людей, радость жизни которыхъ состоитъ въ томъ, чтобы дѣлать другимъ непріятности. Ему, я увѣренъ, слаще обѣдъ, — если онъ отниметъ его у другаго. —

Купилъ книгъ и бульона; вина куплю въ Нижнемъ. Изъ Шилина15 ужъ узнаю вѣрно можно ли ѣхать на Моршанскъ. Но едва ли? Да и во всякомъ случаѣ поѣду назадъ, чтобы получить твои письма.

Прощай, душенька.

Л. Т.

Не запечатываю письма, припишу отъ Перфильевыхъ возвратясь.

У Перфильевыхъ никого не засталъ, кроме Наст[асьи] Серг[ѣевны] и ѣду на Нижній и возвращусь также.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 72—73, причем приписка опущена. Датируется на основании следующего письма, написанного Толстым из Нижнего Новгорода 2 сентября. Так как это последнее письмо писано в день приезда в Нижний Новгород, а настоящее письмо за три часа до отхода поезда, то, очевидно, что оно было написано накануне — первого сентября 1869 г. Данная поездка Толстого в Пензенскую губернию для покупки имения описана в воспоминаниях сопутствовавшего Толстому лакея С. П. Арбузова, который ошибочно относит начало поездки к 5 августа 1870 г. (С. П. Арбузов, «Граф Л. Н. Толстой». 1904, стр. 44). В письме от 30 августа 1869 г. Толстой писал Фету: «Уже написав это письмо, решил, окончательно свою поездку в Пензенскую губернию для осмотра имения, которое я намереваюсь купить в тамошней глуши. Я еду завтра, 31-го, и вернусь около 14-го».

1 Уездный город Тамбовской губернии.

2 Любовь Петровна Ильина (1811—1885), рожд. Пузырева, помещица Тульского уезда, жена от-ворот-майора Ивана Ивановича Ильина (1799— 1865). Ильин заведывал порядком Кремлевского дворца, семья его жила в одном доме с Берсами.

3 По воспоминаниям С. П. Арбузова управляющий жил в имении тридцать лет. Перед этим он занимался торговлей в Москве, но обанкротился. Арбузов, описывая разговор Толстого с управляющим в Ильине, пишет: «Управляющий всё время старался расхаить имение, но было видно, что имение очень хорошее» (стр. 49). Арбузов называет имение, в которое ездил Толстой, — Ильино кн. Голицына. Указание Арбузова вызывает сомнения.

164