Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/179

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

была литературе; см. в «Вестнике Европы» (1905 г. октябрь) ее «Поля. Из воспоминаний орловского помещика Мих. Ив. Пущинского». На французском языке опубликовала две повести под псевдонимом: Une dame russe. «Un sacrifice méconnu. Etude de caractères». Lausanne. H. Mignot éd. Paris. 1897; III + 397 стр. «[Русская дама. «Непризнанная жертва. Очерк характеров».] Une russe. «L’étoile de Noël». Génève. H. Robert. Librairie. Sine anno, стр. 63. [Русская. «Рождественская звезда»]. Сохранился также обширный дневник А. А. Толстой на французском языке (не напечатан; подлинник в Центрархиве). В 1869 г. С. А. Толстая пережила вспышку ревности к А. А. Толстой, о чем свидетельствуют следующие строки ее встречного письма Толстому от 4 сентября 1869 г.: «Получила письмо к тебе от Alexandrine из Ливадии, писанное в день твоего рождения. Она тебе много нежностей пишет, и мне досадно. Поет на мотив твоего последнего к ней письма и твоего последнего настроения — приготовления к смерти, и я подумала, что может быть лучше бы было, если б ты на ней женился во время оно, вы бы лучше понимали друг друга, она же так красноречива, особенно на французском языке. Одно, что она справедливо заметила, что она от своей несчастной любви пришла к тому, что смотрит на всё с точки зрения смерти, но пишет, что не понимает, каким путем дошел до этого ты, и кажется, думает, что не тем же ли путем и ты к тому пришел, и я усумнилась с нею вместе, что не от несчастной любви, а от того, что тебе любовь слишком мало дала, ты дошел до этой успокоительной точки зрения на жизнь, людей и счастье. Я нынче как-то в себя ушла и из себя высматриваю, где моя успокоительная дорожка, и захотелось мне выйти как-нибудь из моей житейской суеты, которая меня так всю поглотила, выйти на свет, заняться чем-нибудь, что бы меня больше удовлетворяло и радовало, а что это такое, я не знаю».

14 Иван Григорьевич Соловьев (1819—1881). Преемник А. Ф. Базунова, начал службу у него рассыльным мальчиком. В 1881 г. фирма И. Г. Соловьева потерпела крах. Соловьев покончил жизнь самоубийством. Был комиссионером Толстого по продаже его книг. Его книжный магазин находился на Страстном бульваре в доме Алексеева. Сообщение о нем в письме Толстого указывает, что к этому времени Бартенев в продаже «Войны и мира» уже не принимал участия. В публикации («Московские ведомости» от 12 декабря, № 270) о шестом томе романа и о втором издании его указан книжный магазин Соловьева.

15 Шилово — деревня в 19 верстах от Горбатова, Нижегородской губернии, по левую сторону торговой дороги от Горбатова в Арзамас.

16 А. С. Перфильева, жена Степана Васильевича Перфильева.

81.

1869 г. Сентября 2. Нижний Новгород.

Пріѣхалъ благополучно въ Нижній, нынче 2-го, въ 8-мъ часу утра. Тутъ начинаются трудности путешествія. Ни отъ кого ничего не добьешься, всѣ стараются прижать. Экипажи, кот[орые]

166