Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/226

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

письме от 18 января 1872 г. С. А. Толстая писала Т. А. Кузминской: «Левочка ездил в Москву, видел жениха [Нагорнова], выразил всем им крайнее неудовольствие и сказал жениху, что нечестно жениться прежде, чем он получит место в 2000».

4 Орехова.

104.

1872 г. Декабря 4. Москва.

Бѣдная Лиза1 больна. Со 2-го на 3-е въ ночь у ней сдѣлалась боль внизу живота; она испугалась, — говоритъ тоже, что у Сони. Чижъ2 былъ на другой день и опредѣлилъ, что у ней воспаленье. Я засталъ у нихъ Фогта.3 Ей ставили 6 піявокъ, даютъ каломель,4 компрессъ. Ей лучше было и до піявокъ. Я надѣюсь, что Чижъ ошибся. Ребенокъ славный.5 Кормилицу взяли. И Машинька,6 и Леонидъ,7 и Варв[ара] Дм[итріевна]8 ухаживаютъ изъ всѣхъ силъ; Леонидъ жалокъ своей нѣжностью, безпомощностью и страхомъ. Я ничего не дѣлалъ еще; спалъ скверно въ холодномъ нумерѣ, и сейчасъ послалъ узнать, какъ Лиза провела ночь. Ничто въ голову не идетъ, пока не успокоюсь насчетъ ее. —

Сейчасъ получилъ отвѣтъ отъ Леонида. Ночь провела хорошо. Боль въ правой сторонѣ прошла, начинается небольшая — въ лѣвой. Я надѣюсь, что Чижъ ошибся.

Ѣду по своимъ дѣламъ. Прощай, душенька. Цѣлую тебя и дѣтей.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 589. Датируется 4 декабря 1872 г. в связи с упоминанием рожденья сына Е. В. Оболенской (H. Л. Оболенский р. 28 ноября 1872 г.) и на основании слов письма: «со 2-го на 3-е в ночь».

1 Е. В. Оболенская.

2 Николай Ильич Чиж, акушер.

3 Альфред Богданович Фохт (1847— ум. в 1890 гг.), кончил Московский университет, врач по внутренним и нервным болезням, ординатор второй городской больницы и главный врач Голицынской больницы.

4 Хлористая ртуть (Hg2 С12).

5 Родившийся у Е. В. Оболенской сын Николай Леонидович, с 1897 г. — муж Марьи Львовны Толстой.

6 Мария Николаевна Толстая.

7 Леонид Дмитриевич Оболенский.

8 Варвара Дмитриевна Оболенская (р. 1839), сестра Леонида Дмитриевича; в 1878 г. вышла замуж за врача Эдуарда Ильича Виганда (р. 1826).

1874


105.

1874 г. Января 15. Москва.

Исполняю обѣщаніе. Доѣхалъ прекрасно. Всѣ дѣла важные о печатаніи,1 о выкупѣ билета (это былъ Самарскій билетъ), полученіе денегъ отъ Соловьева2 (очень мало, 1600 р.) и отдачу Нагорному3 (я отдалъ 1700 р.), и засѣданье въ Комитетѣ,4 все это окончилъ благополучно. Одно нехорошо: это то, что я обѣщалъ завтра и послѣ завтра давать образцовые уроки,5 и это займетъ всѣ мои вечера, кот[орые] я бы употребилъ пріятнѣе. И пользы, боюсь, не будетъ, т.-е. никого не убѣдишь, слишкомъ глупы и упорны.6 Я не сердился и Дьяковъ, и другіе говорятъ, что я говорилъ хорошо.7 И завтра надѣюсь отдѣлаться,8 чтобы въ четвергъ уже не ѣхать въ засѣданіе. Здоровье хорошо. Дьяковы очень милы. — Цѣлую тебя, душенька, и дѣтей.

Прошу старшихъ трехъ вести себя такъ, чтобъ ты не жаловалась на нихъ, а похвалила.

Твой Л. Т.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 101—102. Датируется по содержанию письма: 1) упомянутое в письме заседание Комитета грамотности происходило 15 января 1874 г., 2) в письме написано: «и завтра надеюсь отделаться, чтобы в четверг уже не ехать в заседание», из последней фразы явствует, что письмо писано во вторник, который падал на 15 января 1874 г.

1 Вероятно имеется в виду печатание «Анны Карениной» в типографии Каткова. Толстой первоначально предполагал издавать «Анну Каренину» отдельным изданием.

2 Книгопродавца.

213