Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/232

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


3 Толстой, возможно, имел в виду свое тоскливое состояние в начале своей поездки на кумыс 1871 г.

109.

1874 г. Августа 3. Самара.

Ночь плохо спалъ и потому проспалъ въ Самарѣ, да и пароходъ опоздалъ,1 такъ что въ Самарѣ очень торопился и не успѣлъ послать тебѣ это письмо. Дописываю его теперь, въ субботу въ 2 часа въ Дубовомъ.2 Не знаю, какъ оно дойдетъ, но я принялъ всѣ мѣры. Заходилъ въ Самарѣ въ домъ Тимрота, и тамъ ключница мнѣ сказала, что она слышала, что у насъ на участкѣ хлѣбъ особенно въ сравненіи съ другими дуренъ. Очень обидно, если это правда. Мы до сихъ поръ живы, здоровы и веселы. —

Печатается по автографу, хранящемуся в ГТМ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 133. Датируется на основании слов предшествующего письма: «в субботу утром будем в Самаре» Суббота падала на 3 августа. В ПЖ отнесено к июлю 1881 г. Текст Толстого является припиской к письму С. Л. Толстого к С. А. Толстой.

1 С. Л. Толстой писал матери: «Наш пароход сегодня ночью столкнулся с другим пароходом и сломал нашему колесо, а сам сел на мель. Я и папа ничего не видали и не слыхали, потому что мы спали..... Наш пароход опоздал, потому что ему надо было чинить колесо и потому, что в некоторых местах очень мелко».

2 Вернее — «Дубовый умет», село в 25 верстах от Самары.

1875


* 110.

1875 г. Москва.

Не могъ успѣть кончить всего. Рисъ задержалъ и Варинька съ Нагорнымъ.1 Коректора вмѣсто студента нашелъ чуднаго — Безсонова.2 — Юрьева видѣлъ и много узналъ, и всѣ духовныя дѣла прекрасны. Но усталъ нервами ужасно. Ничего не ѣлъ цѣлый день и мигрень. Пріѣхалъ сейчасъ отъ Юрьева въ 4-мъ часу. И не въ силахъ встать завтра въ 9, чтобъ кончить дѣла и уѣхать, пріѣду послѣ завтра. — Начальнику станціи въ Козловкѣ, для кондуктора, кот[орый] передастъ это письмо, дай рубль.

Твой Л. Т.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Публикуется впервые. Датируется 1875 г. на основании упоминания о Рисе и Нагорнове: в этом году в типографии Риса печатались «Книги для чтения» Толстого, а хозяйственные наблюдения за изданиями были поручены Толстым Нагорнову.

1 Николай Михайлович Нагорнов.

2 Петр Алексеевич Бессонов (1828—1898), фольклорист, доктор славянской филологии, профессор Харьковского университета. В 1875 г. служил библиотекарем Московского университета. Еще в 1872 г. Бессонов предлагал свои услуги по печатанию «Азбуки» Толстого, но первое издание было перенесено в Петербург, и Толстой отказался от предложения Бессонова (см. письмо Толстого Бессонову от 9 сентября 1872 г.).

1876


111.

1876 г. Февраля 9—15. Я. П.

Получилъ сейчасъ телеграмму и очень радъ. Я спалъ внизу и никакъ не могъ понять, какъ я жилъ одинъ. Пожалуйста, не торопись, — оставайся еще нѣсколько дней, если весело, а главное, не скупись. Чѣмъ больше издержишь, в особенности на себя, денегъ, тѣмъ лучше. Дѣти1 и педагоги2 благополучны, какъ ты видишь.

Я утро занимался.

Мнѣ завидно тебѣ въ томъ, что ты видишь ихъ вмѣстѣ — жениха3 съ невѣстой,4 и Д[митрія] А[лексѣевича] и радостно жужжащую Софешъ.5 Внуши имъ хорошенько, какъ я ихъ люблю и радуюсь ихъ счастью. — Я радъ, что я не буду на ихъ свадьбѣ, а то бы я все плакалъ.

Иду ѣсть блины.

Приписка к письму Т. Л. Толстой к С. А. Толстой. Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 103—104. Датируется на основании слов о блинах, которые указывают на масляницу, бывшую в 1876 г. 9—16 февраля, а также на основании слов письма Толстого гр. С. Н. Толстому от 21 февраля 1876 г.: «Она [Соня] с неделю тому назад была в Москве».

1 А именно: Сергей, Татьяна, Илья, Лев и Мария.

2 В это время у Толстых жили: m-elle и m-r Rey и англичанка Annie Philipps.

3 Николай Аполлонович Колокольцов (1848—1920). С. А. Толстая писала Т. А. Кузминской (письмо не датировано): «Я не знаю, Таня, знакома ли ты с вторым братом Колокольцова — Николаем. Я совсем его не знаю, говорят, что он очень мил, умен, деятелен, и Маша, видно,

219