Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/240

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Небольшой отрывок письма впервые напечатан в Б, II, 1908, стр. 301. Впервые полностью письмо опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 105—106.

1 Николай Михайлович Нагорнов.

2 Варвара Валерьяновна Нагорнова, его жена.

3 Леонид Дмитриевич Оболенский.

4 От продажи сочинений Толстого.

5 М. Н. Толстая. Она уезжала за границу, где прожила в Ницце до середины 1877 г.

6 Нижегородский вокзал в Москве находился в то время за Покровской заставой, близ Рогожского кладбища. Путь на вокзал через Швивую горку и «низкое строение Нижегородской станции» описан в XXX главе седьмой части «Анны Карениной».

7 Пароход волжского пароходства «Самолет».

8 В Покровском-Стрешневе под Москвой С. А. Толстая живала по летам со своими родителями до замужества.

9 Толстой отправился в Оренбург для покупки лошадей со своим племянником, сыном М. Н. Толстой, двадцатипятилетним Николаем Валерьяновичем Толстым.

10 Уроженец Хивы, среднеазиатского ханства, населенного народностями тюркского племени.

11 Николай Львович фон-Болль — «бывший учитель в одной из открытых Львом Николаевичем сельских школ в 1862 г. Служил тогда на железной дороге» (п. С. А.). Оставил Московский университет вследствие беспорядков. В 1862 г. управлял имением Толстого. Во время обыска в Ясной поляне у него были обнаружены статьи из «Колокола», после чего за ним был учрежден секретный надзор. В 1864 г. служил в Тамбовский губернии управляющим у родственников своей жены.

12 В это время открывалась Самаро-Златоустовская ж. д.

13 Василий Никитич — знакомый крестьянин Самарской губернии, живший в соседнем с хутором Толстого селе Гавриловне.

14 Семья Толстого состояла в 1876 г. из детей: Сергея, Татьяны, Ильи, Льва, Марии.

15 Степан Андреевич Берс, живший тогда у Толстых в Ясной поляне. С. А. Толстая писала о нем во встречном письме от 4 сентября: «Степа всё с змеем возится».

115.

1876 г. Сентября 5. Казань.

Пишу тебѣ, милый другъ, изъ Казани, сегодня, 5-го, въ 11 часовъ вечера, и не съ парохода, а изъ самаго города Казани, куда мы пріѣхали ночевать, такъ какъ, отъ безпорядицы Самолетскаго парохода, на который мы къ несчастію попали и к[оторый] сѣлъ на мели и сломался, мы потеряли цѣлыя сутки.

227