Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/242

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

во время последней бомбардировки. В 1857—1860 гг. — начальник артиллерийской академии. Затем был варшавским генерал-губернатором. В 1865—1881 гг. — оренбургский генерал-губернатор.

4 В Казани Толстой жил у опекунши П. И. Юшковой с 1841 г. по 1847 г.

5 С. Р. Войткевич, вышедшая в июле 1877 г. замуж за Д. А. Дьякова. О ней писала С. А. Толстая 7 сентября: «За Софеш я распорядилась, чтоб выехал тарантас Ермилина, как ты говорил, и она благополучно приехала в первом часу. Сначала я ей не очень обрадовалась, но теперь мне с ней приятно, и я по вечерам не скучаю с ней и Степой... Софеш, бедная, очень грустна и несчастлива, всё плачет и мне рассказывает свое горе и свое предшествующее горе-счастье, а первые два дня на меня, и без того грустную, она навела такую тоску, что я не знала, куда деваться. Теперь она спокойнее и я веселее» (ПСТ, стр. 133).

6 В письме от 7 сентября С. А. Толстая писала: «Mr Rey всякий день ходит с ружьем и Снобом, и вчера было за столом десять штук его дичи, из которых, кажется, два дупеля и два бекаса. А вчера же он убил двух вальдшнепов, и очень горд и весел. Мы с ним в хороших отношениях. Вместе устроили ordre du jour [распорядок дня], делая уступки друг другу, как нам удобнее, и по моему отлично расписали занятия детей. Вчера уже учились очень охотно и довольно хорошо, но мальчики подрались на гулянье, и им поставили по два за поведение. Баллы я тоже начала ставить; всё на зимнем положении, но при чудесной летней погоде» (ПСТ, стр. 133).

7 «Анну Каренину». Предстояло дописать конец пятой части романа, напечатанный в № 12 «Русского вестника» за 1876 г.

116.

1876 г. Сентября 7. Пароход на Волге.

Пишу тебѣ 3-е письмо, милый другъ. Это письмо пишу 7-го въ 2 часа дня, еще съ парохода, и опущу его въ ящикъ въ Самарѣ, въ к[оторой] мы будемъ, если Богъ дастъ, въ 7 часовъ вечера. Мы имѣли несчастіе встрѣтить 3-хъ поповъ въ Нижнемъ, и рядъ неудачъ насъ преслѣдовалъ.

Мы потеряли 2-е сутокъ. Несмотря на то, надѣюсь попасть въ Оренбурга, куда мнѣ очень хочется. —

Желѣзная дорога, говорятъ, хотя и не открыта, ходитъ очень правильно 2 раза въ сутки, и ѣзды менѣе сутокъ. Все рѣшится нынче вечеромъ и я напишу тебѣ еще изъ Самары, если не буду очень спѣшить. Надѣюсь, что предзнаменованіе поповъ истощилось уже на просрочкѣ 2-хъ дней и на скучнѣйшемъ, безвкусыѣйшемъ обществѣ, кромѣ купца и Хивинца.

229