Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/243

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Насморкъ мой прошелъ и, благодаря винограду и арбузамъ, желудокъ,1 и потому состояніе духа въ порядкѣ. Надѣюсь, что будешь писать часто, и что я, хоть сразу, получу письма, буду знать о тебѣ въ разные періоды. Ты меня такъ напугала нежеланіемъ отпустить меня, что я больше, кажется, чѣмъ прежніе раза, боюсь за всѣхъ васъ и, главное, за одну тебя. Я иногда писалъ тебѣ, ничего не говоря о своихъ чувствахъ, потому что въ ту минуту, какъ писалъ, не былъ такъ расположенъ а въ эту поѣздку всякую минуту думаю о тебѣ съ нѣжностью и готовъ все письмо наполнить нѣжными словами.

Прощай, душенька милая. Я такъ радуюсь тому чувству, которое имѣю къ тебѣ, и тому, что ты есть на свѣтѣ.

Только бы ты была здорова, и потому сама, какая ты есть. Изъ Оренбурга я тебѣ телеграфирую.

Твой Л.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 107—108. Датируется на основании слов письма: «Это письмо пишу 7-го в 2 часа дня».

1 Зачеркнуто: въ пре

117.

1876 г. Сентября 7. Самара.

По обѣщанію, пишу тебѣ два слова изъ Самары. Нашелъ Боля,1 онъ устроилъ мнѣ билетъ по желѣзной дорогѣ въ Оренбурга, и мы ѣдемъ нынче, 7-го, вечеромъ, въ 10 часовъ, съ моими спутниками: купцомъ и Хивинцомъ.

Надѣюсь быть въ срокъ. Будь здорова, душенька милая, цѣлую тебя и дѣтей. Всѣмъ поклонъ.

Твой Л. Т.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые напечатано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 108. Датируется на основании слов предшествующего письма: «Всё решится нынче вечером, и я напишу тебе еще из Самары».

1 См. письмо от 4 сентября 1876 г.

230