Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/244

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



* 118.

1876 г. Сентября 12. Оренбург.

Тула нарочнымъ Ясная Поляна
Графинѣ Толстой.

Чугунка задержала два дня Оренбургъ здоровъ очень интересно1 телеграфируй о себѣ Самару безпокоюсь.

Толстой.

Телеграмма. Печатается по телеграфному бланку № 326, хранящемуся в АТБ. Публикуется впервые. Телеграмма подана в Оренбурге 11 сентября в 2 ч. 10 минут пополудни. Получена в Туле — 12 сентября 1876 г. В день получения телеграммы С. А. Толстая писала Т. А. Кузминской: «От Левочки сегодня получила телеграмму из Оренбурга, что он здоров и еще два дня позднее приедет». В своем дневнике под 15 сентября она записала так: «Левочка уехал в Самару и проехал в Оренбург, куда ему очень хотелось. Из Оренбурга получила от него телеграмму. Я очень тоскую и еще больше беспокоюсь. Хочу убедить себя, что я рада, что он себе доставил удовольствие, но не правда, я не рада, я даже оскорбляюсь, что он среди прелестного времени нашей обоюдной любви и дружбы, — как было всё это последнее время, — мог оторваться добровольно от меня и нашего счастья и наказать меня мучительной двухнедельной тревогой и грустью» («Дневник С. А. Толстой. 1860—1891». М. 1928, стр. 107).

1 Вернувшись домой, Толстой в письме Фету от 24 сентября 1876 г. писал о поездке в целом: «Я съездил хорошо, но устал ужасно».

* 119.

1876 г. Сентября 17. Сызрань.

Тула
Нарочнымъ Ясная Поляна Графинѣ Толстой.

Погружу1 не ранѣе понедѣльника утромъ надѣюсь прежде еще телеграфируй, поздравляю.2 Здоровы.

Толстой.

Телеграмма. Печатается по телеграфному бланку № 343, хранящемуся в АТБ. Публикуется впервые. Телеграмма подана в Сызрани 17 сентября в 6 ч. 30 м. пополудни, принята в Туле в тот же день. В своем дневнике под 18 сентября 1876 г. С. А. Толстая записала: «Получила сегодня телеграмму из Сызрани. После завтра утром приедет. И вдруг сегодня всё стало весело, и детей учить легко, и в доме всё так светло, хорошо, и дети милы».

1 Имеется в виду погрузка лошадей, которых закупил Толстой.

2 17 сентября был день именин С. А. Толстой.

231