Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/247

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

боюсь, и чувствую, что не будетъ. A дѣти совершенно въ тѣхъ же условіяхъ, какъ и при тебѣ. Прощай, душенька, цѣлуй всѣхъ, кто тебя любятъ5 за меня. —

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 108—109. Датируется на основании встречного письма С. А. Толстой, отправленного ею 15 января в день ее приезда в Петербург, куда она, не останавливаясь в Москве, проехала для лечения.

1 Сергей, Татьяна, Лев и Мария.

2 Козлова-Засека (ныне Ясная поляна) — ближайшая к Ясной поляне железнодорожная станция Московско-Курской железной дороги.

3 Владимир Иванович Рождественский. «Русский учитель сыновей» (н. п. С. А.).

4 Сергей Петрович Боткин (1832—1889), брат приятеля Толстого В. П. Боткина, известный клиницист; в 1855 г. получил звание доктора медицины, с 1873 г. — лейб-медик. С. А. Толстая так писала 16 января о визите Боткина: «был очень внимателен. Сказал, что легкие и грудь совсем здоровы, всё нервное. Дал рецепты, советы диэты, движенья и проч. Я спросила: «Стало быть, я здорова?» — Нет, — говорит, — вы совсем не здоровы, — и всё уговаривал меня остаться неделю, чтоб начать лечение при нем» (ПСТ, стр. 140).

5 С. А. Толстая остановилась в Петербурге у матери, Л. А. Берс. За время своего пребывания она виделась: с братьями Петром, Вячеславом и Степаном, с которым ехала из Москвы, с сестрой Елизаветой, двоюродными сестрами Еленой и Любовью Александровнами Берсами, Юрием и Марией Вячеславичами Шидловскими, дедушкой А. М. Исленьевым, В. А Шидловской, семьей В. А. Иславина, А. А. Толстой и Н. Н. Страховым.

Во встречном письме от 15 января С. А; Толстая писала: «В Москве меня встретил Истомин, и мы с ним в вагоне и с Степой переехали на Николаевский поезд. Там встретил меня Сережа [С. Н. Толстой] и потом дядя Костя, — великолепен так, что беда! Едет куда-то на вечер..... дядя Костя привел мне Каткова, я с ним разговаривала; он тоже ехал в одно время со мной на пять дней в Петербург..... Утром Катков два раза заходил ко мне, спрашивал, хорошо ли я спала, и не нужно ли мне чего? Я его благодарила и тоже его спросила, и говорила, что жарко и еще что-то.... Твою «Анну Каренину» (декабрьскую) в «Голосе» и «Новом времени» расхвалили до небес. Я еще не читала; если можно, привезу. Мне говорила мама, Степа и Славочка» (ПСТ, стр. 137—138).

122.

1877 г. Января 16. Я. П.

Какъ видишь, у насъ все продолжаетъ быть благополучно.1 — Вчера училъ Лелю и Таню, и Таня меня разсердила такъ, что

234