Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/248

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

я на нее раскричался, что мнѣ очень совѣетно. Не могу работать. Вчера вечеромъ дѣти сидѣли со мной и красили, а я игралъ въ шашки съ Вл[адиміромъ] Ив[ановичемъ], а потомъ весь вечеръ до часу игралъ на форт. — піано. И то долго не могъ заснуть и проснулся рано. Сейчасъ ѣду на станцію. Дѣти ходили на коньки,2 но нынче сильный морозъ; ночью было 19 градусовъ, а на солнцѣ 5 тепла. —

Самое скучное для меня обѣды съ дующимися другъ на друга педагогами.3 Я всякую минуту думаю о тебѣ и воображаю, что ты дѣлаешь. И все мнѣ кажется, хотя я и мраченъ (отъ желудка), что все будетъ хорошо.

Пожалуйста, не торопись, и еще, хотя ты и говорила, что покупать ничего не будешь, не стѣсняйся деньгами, и если вздумается что купить, возьми денегъ у Л[юбови] А[лександровны] и купи, и кути. — Вѣдь черезъ три дня мы возвратимъ.

Прощай, душенька, не получалъ еще письма отъ тебя. Безъ тебя я стараюсь о тебѣ не думать. Вчера подошелъ къ твоему столу, и какъ обжегся, вскочилъ, чтобъ живо не представлять тебя себѣ. Также и ночью, не гляжу на твою сторону. Только бы ты была въ сильномъ, энергическомъ духѣ во время твоего пребыванья, тогда все будетъ хорошо.

Всѣмъ, въ особенности Любовь Александровнѣ, отъ меня кланяйся.

На конверте: Петербургъ. Эртелевъ переулокъ, домъ № 7. Квартира № 1. Ея Превосходительству Любовь Александровнѣ Берсъ. Для передачи Гр. С. А. Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 109—110. Датируется на основании почтовых штемпелей сохранившегося конверта: «Ясенки. Тульской губ. Января 16. 1877; Ясенки января 17».

1 На том же листе Т. Л. Толстая писала С. А. Толстой: «Мы все здоровы, я начинаю с того, потому что я знаю, что вы беспокоитесь о нас».

2 Т. Л. Толстая писала: «Нынче мы мало катались на коньках, потому что озябли. Леле очень долго надевали коньки, и когда он сделал tour [круг], мы увидали, что он плачет. Мы спросили об чем, он говорит: I’m cold every where [мне повсюду холодно]. Annie сейчас же с ним побежала домой и растерла ему руки и ноги о-де-колонем и надела на него пальто. Теперь он совсем согрелся».

3 У Толстых в это время были учитель В. И. Рождественский, m-r Rеу, m-lle Gachet и Annie Phillips.

235