Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/250

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Печатается впервые по телеграфному бланку № 5579, хранящемуся в АТБ. Подана в Москве 27 февраля в 11 ч. 50 мин. дня, получена в 12 ч. 20 м. ночи в Ясенках.

1 Толстой ездил в Москву для правки корректур «Анны Карениной» к февральской книжке «Русского вестника».

2 Доктор Григорий Антонович Захарьин.

125.

1877 г. Мая 28 или 29. Москва.

Пишу тебѣ отъ Риса, изъ его великолѣпной квартиры и подъ вліяніемъ его успокаивающаго добродушія.1 — Оригиналъ прислалъ мнѣ Костинька2 и самъ пришелъ. Кислота Костиньки невообразима возмутительна. Онъ виноватъ во всемъ. Злобу всю свою я излилъ на Любимова,3 кот[ораго] встрѣтилъ въ вагонѣ, подъѣзжая къ Москвѣ. Но не слишкомъ горячился. Помнилъ: «духъ терпѣнія и любви».

Печатаю отдѣльно у Риса безъ цензуры, добавляя изъ предъидущаго то, что недостаетъ до 10 листовъ.4

Теперь 2 часа, и я не успѣю уѣхать сегодня, но завтра уѣду въ 4.

Будь совершенно спокойна и, главное, здорова.

Если я былъ сердитъ, то теперь все прошло.

Страховъ совѣтуетъ печатать отдѣльно.5

Цѣлую тебя, душенька.

Твой Л. Толстой.

Ужасно бы хотѣлось уѣхать нынче.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 111. Датируется на основании: 1) письма Н. Н. Страхова Толстому от 26 мая 1877 г., на которое ссылается Толстой и которое было получено им «при отъезде из деревни в Москву», и 2) ответа Толстого, помеченного Страховым 29 мая. — Пометы Страхова делались им иногда на основании штемпеля отправления, иногда — получения. Толстой писал Страхову: «Сейчас приедет ко мне Рис взять оригинал», в письме к жене значится: «Оригинал прислал мне Костинька» и «Пишу тебе от Риса». Вероятно, Толстой, не дождавшись Риса, или вместе с ним, поехал к нему.

1 Впервые познакомившись с Рисом в начале августа 1877 г., Н. Н. Страхов описывает его так: «На станции Курской дороги я расхаживал в большом недоумении: как я узнаю Риса? Я не расспросил вас и не знал ни одного его признака. Вдруг вижу прекраснейший экземпляр немца, который тоже чего-то смотрит. Это был он» (ПС, стр. 122).

237