Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/253

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

гостило довольно много знакомых, в том числе был и Н. Г. Рубинштейн, так что мы могли угостить Толстого и хорошей музыкой. Мы все поехали в монастырь. Сперва и раньше старшие, как это и делалось обыкновенно, чтобы застать обедню, а мы, молодежь, не особенно прилежные богомольцы, попозже. Нас было довольно много, и мы, приехав в монастырь, целой гурьбой взошли в гостинницу, где уже сидели наши, вперед прибывшие, и разговаривали с Толстым. Наше появление нарушило, по-видимому, тихое и спокойное монастырское настроение» («Толстой. Памятники творчества и жизни», 3, стр. 30—31).

4 А. М. Кузминский.

* 128.

1877 г. Начало августа. Тула.

Не знаю, какъ ты будешь дѣлать съ Сухотинымъ.1 Авось съ помощью Степы,2 онъ тебя не слишкомъ обременитъ. Я хотѣлъ телеграфировать ему, но не знаю, куда, да и не успѣешь. Статью Р[усскаго] В[ѣстника] просмотрѣлъ и ужъ больше досадовать не буду.3 — Будь здорова тѣломъ и душой, голубушка, а я все о тебѣ думалъ. —

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Публикуется впервые. Датируется на основании: 1) почтовых штемпелей старого конверта, на котором написано письмо — Моск. почт, центр, отд. 1877. 9 авг. Тула 1877. 10 августа, с адресом в Тулу Л. Н. Толстому; 2) упоминания статьи из «Русского вестника», обсуждавшейся H. Н. Страховым в двух его письмах Толстому (от 6 и 11 августа 1877 г.).

1 Сергей или Александр Михайлович Сухотин.

2 Степан Андреевич Берс, гостивший в Ясной поляне.

3 Речь идет о статье «Что случилось по смерти Анны Карениной», напечатанной в № 7 «Русского вестника» за 1877 г. (стр. 448—462). Открывается она словами: «Объявляя, что эпилог Анны Карениной не появится на страницах Русского вестника, мы заметили, что роман с трагическою смертью героини собственно окончился. Насколько мы были правы, теперь может судить всякий, имея перед глазами конец произведения, отдельно изданный автором и названный им восьмой и последней частью романа». Далее излагается содержание заключительных глав романа с текстуальными выдержками из них, сделанными на основании не напечатанной в журнале рукописи Толстого. Заключается статья строками: «Роман остался без конца и при «восьмой и последней части». Идея целого не выработалась....., если произведение не доработалось, если естественного разрешения не явилось, то лучше кажется было прервать роман на смерти героини, чем заключить его толками о добровольцах, которые ничем не повинны в событиях романа».

240