Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/258

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

писал ее матери из Петропавловской крепости: «Я желал бы, чтобы она была воспитана при тебе. Старайся перелить в нее свои христианские чувства — и она будет счастлива, несмотря ни на какие превратности в жизни, и, когда будет иметь мужа, то осчастливит и его, как ты, мой милый, мой добрый и неоцененный друг, счастливила меня в продолжении восьми лет». В 1842 г. вышла замуж за И. А. Пущина (ум. 1882 г.). Издала при содействии П. А. Ефремова «Сочинения и переписку К. Ф. Рылеева». Жила в родовом имении Пущиных Кошелевке Тульской губернии (см. «Новости», № 152 от 5 июня 1890 г. — Некролог).

В ответ на эту записку С. А. Толстая писала 5 марта (датируется согласно помете: «Воскресенье вечер»: дату 4 марта следует признать ошибочной): «Очень тебе благодарна, милый Левочка, что ты прислал мне записочку из Тулы, но на мою тревогу прибавилась еще сильнейшая: напрасно ты поехал. Теперь, конечно, это все уж кончилось, и ты вероятно или в Петербурге или в дороге туда, но как кончилось твое путешествие?.... Очень интересуюсь твоим знакомством и разговором с Пущиной. Много ты мне интересного будешь рассказывать» (ПСТ, стр. 144—145).

132.

1878 г. Марта 5. Москва.

Пишу съ Петербургской желѣзной дороги.1 Усталъ очень, но, слава Богу, все благополучно и здоровъ. Усталъ я отъ того, что всталъ рано, пошелъ къ обѣдни, не могъ отдѣлаться отъ Васеньки,2 все съ нимъ спорилъ. Потомъ поѣхалъ къ Свистунову, у котораго умерла дочь,3 и просидѣлъ у него 4 часа, слушая прелестные разсказы его и другаго декабриста Бѣляева. Зашелъ къ Бѣляеву4 потомъ къ Бартеневу,5 у котораго обѣдалъ, и долженъ былъ торопиться на поѣздъ. Цѣлую тебя, душенька, и дѣтей; будь спокойна и не волнуйся. Андрюшу6 особенно цѣлую.

На конверте: Въ Тулу. Ея Сіятельству Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые одна цитата из письма напечатана в Б, II, стр. 267. Полностью опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой в ПЖ, стр. 113. Датируется на основании почтового штемпеля: «Москва, 6 марта. 1878» и дня приезда в Петербург (6 марта), накануне которого писано письмо.

1 С Николаевского вокзала в Москве, перед отъездом в Петербург.

2 В. С. Перфильев.

3 Екатерина Петровна Свистунова (1853—1878), которая скончалась 28 февраля 1878 г.

245