Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/264

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



* 136.

1878 г. Марта 9. Петербург.

Московско-Курской дороги.
Станція Козловка. Графинѣ Толстой.

Здоровъ, надѣюсь быть Субботу.1 Маша2 говоритъ сонъ требуетъ молебни3

Петя,4 Степа,5 Вячеславъ,6 Толстой.

Телеграмма. Печатается по телеграфному бланку № 1493, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано в ПСТ, стр. 150. Телеграмма подана в Петербурге 9 марта в 12 ч. 39 мин. дня, получена на станции Козловка 10 марта в 9 ч. 33 мин. утра.

1 11 марта.

2 М. Н. Толстая. Возможно, однако, что при передаче телеграммы произошла ошибка, и следует читать: «мама», т. е. Л. А. Берс.

3 С. А. Толстая писала 7 марта 1878 г.: «Верно мое одиночество и страх о тебе делают меня такой нервной и усиливают во мне веру в разные предрассудки; но я совсем больна от виденного мною в прошлую ночь сна. Будто я с Лелей и Машей подхожу в страстную пятницу к большому собору, и вокруг собора ходит огромный позолоченный крест. Когда он обошел три раза, он повернулся ко мне, остановился, и я увидала распятого спасителя, черного с ног до головы. Какой-то человек обтирал полотенцем спасителя, и спаситель вдруг весь побелел, открыл правый глаз, поднял, отставив от креста, правую руку и указал на небо. Потом мы будто пошли с Лелей и Машей по шоссе, и покатилось крымское яблоко по траве, и я говорю: «не берите его, оно мне». Когда я проснулась, было пять часов, я дрожала как в лихорадке, у меня стучали зубы, и я рыдала. Во сне еще я сказала себе: «Это мне бог посылает кресттерпенье, и от меня откатится яблочко какое-нибудь». Все так толкуют мой сон и на яву. Спать я больше не могла; теперь у меня болит грудь и спина, и всё плакать хочется». Из письма С. А. Толстой от 8 марта явствует, что молебен был отслужен 8 марта, до получения телеграммы Толстого.

4 Петр Андреевич Берс.

5 Степан Андреевич Берс.

6 Вячеслав Андреевич Берс.

* 137.

1878 г. Марта 11. Петербург.

Козловка М[осковско]-К[урской] д[ороги].
ГрафинѣТолстой.

Отвѣтъ уплоченъ. Бистромъ задержанъ;1 буду въ воскресенье,2 здоровъ. Отвѣчай про себя. Безпокоюсь тобою.

Толстой.
251