Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/266

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Здѣсь Сережа.2 Видѣлся съ своими изъ гнѣзда Викторіи.3 Собранія раскольниковъ не было.4 Ложусь спать. Жду твоего письма.

Л. Т.

На конверте: в Тульской губерніи. Московско-Курской дороги, станція Ясенки. Е. С. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 115. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Моск. почт. центр. отд. 1878. 1 мая; Москва. 1 мая 1878. Южн. ж. д.», причем принимается во внимание фраза письма: «Ложусь спать».

1 Василий Яковлевич Цингер (1836—1907), профессор математики Московского университета. Был женат на сестре друга Толстого, Александре Ивановне Раевской. Живал в своем имении «Мелеховка» Тульской губернии, в 8 верстах от ст. Лаптево: занимался также ботаникой.

2 Сергей Николаевич Толстой.

3 «Виктория», гостиница, помещалась на Страстном бульваре в доме гр. Мусина-Пушкина, № 72. «Гостиница, где останавливалась сестра Мария Николаевна» (п. С. А).

4 М. П. Погодин так описывал эти собрания: «Ежегодно на святой неделе бывают жаркие словопрения о догматах веры и обо всех духовных предметах на паперти Успенского собора и около прочих церквей в Кремле..... какой удобный случай состязаться с раскольниками, против коих ратуют здесь только начетчики православные» (Барсуков, «Жизнь и труды Погодина», кн. XVI, стр. 487). Заинтересовавшие Толстого споры с старообрядцами описаны им в неоконченном наброске («Прение о вере в Кремле»), опубликованном в т. 17 настоящего издания. В этом наброске отразились также беседы Толстого с Цингером, бывшим спутником его в данной поездке.

140.

1878 г. Июня 12. Москва.

Доѣхали вполнѣ благополучно, если не считать того, что Леля потерялъ шапку.1 Всѣ здоровы и спокойны. Только я раскисъ, и потому такъ опоздалъ, что пишу со станціи Нижег[ородской]2 за 10 м[инутъ] до отхода.

Видѣлъ только Костиньку.3

Будь здорова, весела и спокойна, душенька. И не сердись, что такъ пишу.4

Л. Т.
253