Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/269

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

на основании начала следующего письма, писанного на другой день и открывающегося словами: «Здравствуй, душенька, утром в середу», т. е. 14 июня.

1 Первая большая остановка по Нижегородской железной дороге, в 61 версте от Москвы. Поезд стоял на станции 17 минут.

2 Книгопродавец.

3 Степан Андреевич Берс.

4 Есть письмо Толстого к Н. М. Нагорному от 13 июня 1878 г. из Нижнего Новгорода с просьбой о деньгах. В письме от 15 июня С. А. Толстая писала: «Вчера от Нагорного получила письмо из Покровского. Пишет, что денег ближе конца этого месяца не может собрать, потому что в деревне. Я писала и просила поспешить мне прислать». Н. М. Нагорнов вел расчеты по продаже изданий Толстого.

5 Иван Сергеевич Аксаков.

6 При С. А. Толстой, кроме Андрея, оставались: Сергей, Татьяна и Мария.

В ответном письме от 15 июня 1878 г. С. А. Толстая писала: «Что это, милый мой, как ты смутился и точно растерялся от таких пустяков. Это на тебя, Левочка, не похоже. Гораздо больше меня смутило, что ты пишешь, будто ты нездоров..... Упрекать тебе в этой потере никогда не могу; с какого права? У тебя столько желания всё устроить и сделать хорошо, что все мои упреки, если они когда и бывают, то только стыдно мне за то, что я несправедлива. А сам можешь себя утешать, что это твоя первая потеря в жизни». В приписке к письму С. А. Толстой Т. А. Кузминская и С. А. Берс писали: «Пой: Капитааалы-то растеряли! А еще апельсины в Нижнем покупаааются!.... Ваше сиятельство, честь имею доложить вам, что всё у нас обстоит благополучно, и о потере капиталов читали нынче с большим смехом».

142.

1878 г. Июня 14. Нижний Новгород.

Здравствуй, душенька, утромъ, въ среду, въ гостинницѣ въ Нижнемъ, гдѣ мы ночевали.

Вчера пробыли на станціи, обѣдали, дѣти ходили гулять, покупать гадости всякія, а я ѣздилъ въ городъ къ Панову,1 пріятелю Тани и Саши.2 Я поѣхалъ потому, что Граве, обѣщавшій дать знать, не пріѣзжалъ. Я засталъ Панова за обѣдомъ. Онъ былъ сконфуженъ, и я видѣлъ, что у него нѣтъ 75 р[ублей], кот[орые] я просилъ у него, но всетаки онъ обѣщался привезти ко мнѣ въ гостинницу.

Вернувшись домой, нашелъ тамъ Граве, который привезъ письмо къ Самолетскому агенту, чтобы выдать намъ на завтра

256