Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/272

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


2 Дмитрий Федорович Ермолов, окончил лицей в 1874 г. В 1880 г. в чине коллежского асессора был причислен к Государственной канцелярии. В 1878 г. жил в Симбирске, в своем доме.

3 Письмо с этими поручениями Н. М. Нагорнову от 14 июня, см. том 62 настоящего издания.

4 В ответном письме 18 июня С. А. Толстая писала: «Сегодня я получила то [письмо], которое ты писал на пароходе и бросил в Казани. Что же ты до сих пор не успокоился о деньгах? Да бог с ними, пора забыть; наживем и не заметим этих трехсот рублей» (ПСТ, стр. 153).

5 Пристань на Волге при уездном городе Казанской губернии того же названия в 214 верстах от Казани.

6 С. А. Толстая писала 18 июня: «Как же это ты меня спрашиваешь: «Неужели тебе скучно без меня?» Неужели ты сомневаешься в этом? И не столько даже скучно (на скуку времени нет), сколько я о тебе и детях беспокоюсь ужасно, и, право, всеми силами души держусь, чтоб не придти иногда в ужасно грустное и тревожное состояние».

7 Директором Тульской гимназии был Александр Григорьевич Новоселов.

14 июня С. А. Толстая писала так: «Сережа держал сегодня экзамен латыни и говорит, что сделал две ошибки и боится немножко, что двойку поставят». С. А. Берс сообщал 15 июня 1878 г.: «Об экзамене в математике Келлер говорил мне, что учитель очень хвалил Сережу». 18 июня С. А. Толстая писала: «Директор мне еще ничего не сообщил о его баллах; слухи ходят, что экзамены он выдержал, только из латыни 3 с минусом».

8 Брата и сестру, Т. А. Кузминскую и С. А. Берса.

144.

1878 г. Июня 15. Пароход на Волге.

Опять пишу вечеромъ, съ того же парохода. Дѣти здоровы, спятъ и были милы. 10 часовъ, вечеръ, и завтра, въ 4 часа, Богъ дастъ будемъ въ Самарѣ, а къ вечеру на хуторѣ. День прошелъ также тихо, спокойно и пріятно. Интересное было для меня бесѣда съ раскольниками безпоповцами, Вятской губерніи. Мужики, купцы, очень простые, умные, приличные и серьезные люди. Прекрасный былъ разговоръ о вѣрѣ. — Дѣти больше занимались съ мальчикомъ Протопоповымъ.1 Это барыня, вдова старая, ѣдетъ изъ Петербурга смотрѣть пожалованный ея мужу участокъ. Мальчикъ Илюшиныхъ лѣтъ, въ гимназіи.

Mr. Nief avec son carnet,2 все спрашиваетъ и записываетъ и я вижу, что его литераторство его очень занимаетъ. Я въ первый день чувствую себя здоровымъ, — хотя и не совсѣмъ —

259