Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/274

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

времени, какъ я написалъ послѣднее письмо, съ парохода, подъѣзжая къ Самарѣ. Вышли въ 8-мъ часу на берегъ, наняли извощиковъ и поѣхали покупать провизію. Все сдѣлали и не торопясь попали на машину. Она отходитъ въ 50 минутъ 10-го.

Сѣли въ 3-й класъ. Просторно и хорошо доѣхали въ 2 часа на станцію Богатово. И тутъ же насъ встрѣтилъ Лутай2 и карета. Карета очень постарѣла, но всетаки крѣпка и удобна. Выѣхали въ 3. Чередовались на лучшемъ мѣстѣ, на козлахъ, и доѣхали легко въ 9-мъ часу, совсѣмъ свѣтло, въ Землянки.3 Если бы была лунная ночь, можно бы было доѣхать до хутора раньше 12-ти. Но, не зная, какъ устроено, и потому что темно, рѣшилъ ночевать у гостепріимнаго Трускова. Ночевали всѣ рядомъ, въ амбарѣ, и Mr. Nief и Леля страдали отъ блохъ, но Леля во снѣ чесался и меня брыкалъ. Утромъ пріѣхали; я зашелъ прямо къ Мухамедшѣ,4 который и здѣсь помѣстился на отлетѣ. Его хотятъ женить, и онъ совѣтовался объ этомъ вчера со мною. Потомъ пошелъ въ домъ и, распредѣляя комнаты, нашелъ, что будутъ даже лишнія. Хотя, если ты рѣшишься ѣхать по телеграммѣ, которую я нынче посылаю, ты и не застанешь письма, посылаю тебѣ всетаки планъ и описаніе.

b00002448.png

Вотъ планъ дома5 и мой планъ, какъ помѣститься. Я много обдумывалъ, и это самое лучшее. И такъ я устрою, если получу твою телеграмму, что ты ѣдешь. Довольно чисто и болѣе тепло; полъ свѣтится только кое гдѣ, и то я велю задѣлать, и есть печи даже. Одна въ конторѣ, одна въ домѣ. Лозинки есть около самаго дома и жалкіе кустики крыжовнику, и вода

261