Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/277

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



147.

1878 г. Июня 25? Хутор на Моче.

Описать тебѣ всю путаницу, происшедшую съ телеграммой, слишкомъ долго; но дѣло въ томъ, что, не получая отвѣта и боясь, чтобы ты не пріѣхала 25-го, а кареты не будетъ, и боясь оставить дѣтей (я всего боюсь), я поѣхалъ къ тебѣ навстрѣчу со всѣми, но на половинѣ дороги узнали, что есть телеграмма, и что въ ней сказано, что ты велишь прислать лошадей, и рѣшилъ вернуться, а карету послать тебѣ. Лошади хороши и смирны, Лутай правитъ ловко, но подъ гору въ Богатомъ выдь и вели тормозить. Больше горъ не будетъ. Въ Землянки буду выѣзжать встрѣчать тебя. Совѣтую во всякомъ случаѣ попоить въ хуторахъ и ѣхать прямо до хутора. Пріѣдешь часовъ въ 11. Мы здоровы и благополучны, что вы, милые, о кот[орыхъ] не имѣю извѣстія и очень тоскую и безпокоюсь. У насъ все бы хорошо, но мухи. — Можетъ быть, Ал[ексѣй] Ал[ексѣевичъ]1 увидитъ тебя, a нѣтъ, то подряди тарантасикъ и рыдванъ для вещей и человѣка. Если мало, то подрядимъ два. Я велю приторговать. До свиданья, милая.2

На четвертой странице: Е. С. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 123. Датируется на основании первых строк письма.

1 А. А. Бибиков.

2 Вместо подписи росчерк.

1879


* 148.

1879 г. Января 19. Москва.

Моск[овско]-Курск[ой] дор[оги].
Козловская Засѣка. Графинѣ Толстой.

Задержался день въ Москвѣ. Ѣду Питеръ.1 Вернусь Середу. Не здоровъ.

Толстой.

Телеграмма. Печатается по телеграфному бланку, № 697, хранящемуся в АТБ. Публикуется впервые. Телеграмма подана в Москве 19 января в 7 ч. 45 мин. вечера. Получена в Козловке в тот же день в 9 ч. 04 мин. вечера.

1 Судя по письму Н. Н. Страхова Толстому от 23 января 1879 г. эта поездка не состоялась. Толстой был занят мыслью о новом историческом романе («Труждающиеся и обременные»), для которого были необходимы архивные материалы о кн. Василии Николаевиче Горчакове. Запрашивая о них Н. Н. Страхова, Толстой писал ему 17 (?) января 1879 г.: «Если к кому надо обратиться, если надо ехать в Петербург, — напишите» (ПС, стр. 206).

149.

1879 г. Января 22. Я. П.

Все самое интересное тебѣ написано,1 милый другъ. О себѣ не могу сказать хорошаго. Все таже вялость, насморкъ и кашель. Дай вамъ Богъ быть здоровыми и хорошо повеселиться.

Всѣхъ васъ цѣлую.

264