Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/279

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Съ почты ничего не привезли интереснаго. Письмо отъ переводчицы,2 отъ Ѳеди Перфильева3 и книжка отъ Готье.4

Соловьева 20-й томъ5 у меня есть, — стало быть, не надо.

Илюша и Леля здоровы и ходили гулять. Вас[илій] Ив[ановичъ]6 нездоровъ и не приходилъ. Въ Тулу ѣдутъ M[-elle] Gachet7и Nief, въ 3 часа, и съ ними ѣдетъ это письмо.

Завтра пошлю на Козловку.

К адресу на конверте: Для передачи Гр. Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 124. Датируется на основании пометы «Jan. 22. 1879» письма гувернантки Анни Филлипс, писавшей С. А. Толстой в Москву одновременно с Толстым.

1 Имеется в виду сопроводительное письмо Анни Филлипс, в котором она сообщает С. А. Толстой о детях: Илье, Льве, Марии и Андрее Львовичах. Сергей и Татьяна были при С. А. Толстой, сопровождая ее в Москву.

2 Письмо от бар. Ольги Дунгерн, рожд. Гротхусс. Письмо содержит просьбу разрешить перевод «Анны Карениной» на немецкий язык (письмо писано по-французски, хранится в ГТМ).

3 Федор Васильёвич Перфильев (р. 1856), сын В. С. и П. Ф. Перфильевых. С 1880 г. был женат на кж. М. Н. Голицыной. Умер сумасшедшим.

4 Владелец книжного магазина французских книг на Кузнецком мосту.

5 Имеется в виду двадцатый том «Истории России с древнейших времен» С. М. Соловьева (1820—1879), посвященный времени Анны Иоанновны.

6 Василий Иванович Алексеев (1848—1919). В 1873 г. окончил Петербургский университет по физико-математическому факультету. Сошелся с Н. В. Чайковским, примкнув к его кружку. Вел занятия с фабричными рабочими в Петербурге. Тогда же познакомился с А. К. Маликовым. Осенью 1875 г. с группой единомышленников эмигрировал в Америку, где принимал участие в организации земледельческой общины в штате Канзас. В 1877 г. община распалась. С октября 1877 г. по 1881 г. жил у Толстых в качестве учителя старших детей Толстых. Был близок с Толстым. В 1881 г. сочувственно отнесся к мысли Толстого написать письмо Александру III о прощении убийц его отца, чем вызвал раздражение С. А. Толстой, боявшейся преследований со стороны властей. В связи с этим инцидентом принуждец был покинуть Яснополянский дом, в виду того, что, как он пишет в своих воспоминаниях, «отношение Софьи Андреевны ко мне всё более и более обострялось из-за моего сочувственного отношения к новому направлению Льва Николаевича» (стр. 105 рукописи). По предложению Толстого поселился в его Самарском хуторе, где управляющим был старый его знакомый А. А. Бибиков. На хуторе Алексееву был отведен участок земли. Позднее, в 1891 г. Алексеев служил контролером Харьковско-Азовской железной дороги. В 1894 г. получил

266