Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/285

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



155.

1879 г. Июля 18 или 19. Боровенка.

Мы пріѣхали въ 4-мъ часу въ Боровенку1 благополучно, здорово, но я — не выспавшись и очень усталъ. Сережа2 спалъ молодымъ сномъ, завидно. Сейчасъ ѣдемъ на парѣ, съ ямщикомъ; запрягаютъ. Утро прекрасно. Свѣжо, но мы надѣваемъ кафтаны, что будетъ дальше, и будьте вы только здоровы, а я радъ, что поѣхалъ. — Письмо это отправлю съ ямщикомъ, ко[торы]й меня везетъ. Поѣздъ пройдетъ въ 10 ч. вечера, а еще припишу что-нибудь.

Дописываю отъ Любовь Алекс[андровны]. Она и Славочка3 здоровы, очень милы и рады намъ. Намекнулъ на пріѣздъ къ намъ. До сихъ поръ не беретъ.4

Прощай, душенька, цѣлуй дѣтей. Нынче я проведу больше въ снѣ. Дорога ужасная, и мы пріѣхали только въ 9-мъ часу.

Они уже вставали. И домъ, и мѣсто, особенно мѣсто, очень хороши.

На конверте: Въ Тулу. Ея Сіятельству Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 126. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Почтовый вагон. 19 июль. 1879. Тула. 20 июль 1879» и «Ночь».

1 Станция Николаевской ж. д. Крестецкого уезда, Новгородской губернии, в 211 верстах от Петербурга. В 12 верстах от станции находилась купленная Л. А. Берс усадьба «Утешенье» прихода погоста Язвищей, при озере Льняном.

2 С. Л. Толстой.

3 В. А. Берс.

4 27 июля 1879 г. Толстой писал Н. Н. Страхову: «Я ездил в Новгородскую губ. к теще и привез ее с меньшим шурином к нам».

* 156.

1879 г. Июля 22. Боровенка.

Козловка.
Графинѣ Толстой.

Поѣздка удалась прекрасно, здоровы, веселы, вышли коляску 24, Тулу; телеграфируй про себя Боровенку.

Графъ Толстой.
272