Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/286

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Телеграмма. Печатается по телеграфному бланку № 14, хранящемуся в АТБ. Публикуется впервые. Подана в Боровенках 22 июля в 2 ч. 25 мин. дня, получена в Козловке-Засеке в тот же день в 6 ч. 55 мин. дня.

157.

1879 г. Сентября 27.

Не могу быть спокоенъ о тебѣ, милый другъ. Все мучаюсь воспоминаніемъ того несправедливаго и дурнаго, к[оторое] сказалъ тебѣ. Пожалуйста, душенька, помни, что ты мнѣ дороже всего на свѣтѣ всегда. Исполни мою просьбу, не мучь себя. Постарайся заснуть днемъ.1 Во всякомъ случаѣ раньше ляжь внизу. Да не учи дѣтей, если тебѣ чуть тяжело. Да пришли мнѣ телеграмму завтра. Какова ты? Если у Алексѣя нѣтъ денегъ, пошли къ Бибикову.2

Ты не можешь себѣ представить, какъ я тебѣ буду благодаренъ, если ты будешь себя беречь эти 3 дня.3 Всякій разъ вспомни, что это для меня ты дѣлаешь.

На конверте: Е. С. Софьѣ Андреевнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Записка карандашом. Впервые опубликована по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 590. Датируется по содержанию письма: 1) фраза «если у Алексея нет денег» стоит в связи со словами письма от 28 сентября 1879 г.: «Я думаю, ты не досадуешь, что я взял 200 р.»; 2) выражения в письме: «заснуть днем» и «не мучь себя» соответствуют фразе письма от 30 сентября 1879 г.: «Ужасно, что ты страдаешь; боюсь думать, что это повторилось»; 3) слова «не учи детей» указывают на вторую половину 1870-х гг.; 4) упоминается Алексей Орехов, умерший в 1882 г.; 5) просьба беречь себя указывает на беременность — в сентябре 1879 г. С. А. Толстая была беременна Михаилом Львовичем Толстым, родившимся 20 декабря. Выехал Толстой в Москву 27 сентября: 28 сентября С. А. Толстая писала Т. А. Кузминской: «Вчера утром уехал в Москву Левочка с Таней и дядей Володей».

1 С. А. Толстая писала 28 сентября Т. А. Кузминской: «Я продолжаю так страдать своими зубными и личными болями, что вся моя голова ошалела... всю ночь до пяти часов не спала ни минуты».

2 Александр Николаевич Бибиков, сосед. Письмо кончается припиской на имя Бибикова: «Будьте так добры, Александр Николаевич, ссудите 25 р. на два дня. Ваш Л. Толстой».

3 Срок предположенного пребывания Толстого вне дома. В соответствии с этим Толстой писал 30 сентября: «не сердись за то, что мы отлагаем приезд до вторника» [2 октября].

273