Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/287

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



158.

1879 г. Сентября 28. Москва.

Пріѣхали мы очень хорошо, хотя и очень скучно, особенно для Тани.1 У Лизаньки2 все благополучно, и потому насъ приняли, кажется, безъ большаго затрудненія. И меня помѣстили, чему я очень радъ. — Я думаю, ты не досадуешь, что я взялъ 200 р[ублей]. — Это меня развяжетъ. Я буду у Соловьева,3 когда время, а не нарочно.

Здоровье мое не хуже.

Былъ вечеромъ вчера у Захарина, но не засталъ. Нынче буду въ Клиникѣ въ 12 часовъ. Нанялъ карету, и Таня поѣдетъ съ Лизой или Надей4 — еще не знаю съ кѣмъ за покупками, а потомъ сойдемся на Кузнецк[омъ] Мосту и поѣдемъ къ Зубному.

Обидно очень, что все отъ 12 до 3, и потому въ одинъ день мало сдѣлаешь, и Архивы,5 и Музей, и Архіерей,6 и Митрополитъ,7 и Захаринъ.

Лиза вчера говорила, что хочетъ ѣхать къ Троицѣ. Это было бы отлично. Каждый день будемъ тебѣ, писать. Къ дантисту поѣдемъ къ тому, какого укажетъ Захаринъ. Прощай, душенька, цѣлую и люблю тебя крѣпко.

Твой Л.

Таня припишетъ.8

На конверте: Ея Сіятельству Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой. Въ Тулу.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 111—112. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Моск. почт. центр. отд. 28 сент. 1879; Тула. 29 сент. 1879», а также слов письма: «Нынче буду в клинике в 12 часов». В ПЖ отнесено к 1877 г.

1 Татьяна Львовна Толстая, с которой Толстой отправился в Москву. В своей приписке Т. Л. Толстая пишет матери: «в вагонах была ужасная теснота, хорошо, что не ночью пришлось ехать».

2 Елизавета Валерьяновна Оболенская, племянница Толстого.

3 Книгопродавец.

4 Н. Ф. Толстая, рожд. Громова, вдова Н. В. Толстого, по второму мужу — Верховская.

274