Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/295

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

на станціи пообѣдалъ и поѣхалъ по конторамъ: Mors, Meier, Lashenal и Jackel. Только Lashenal не засталъ дома и ничего не узналъ, a тѣ всѣ дома; но ничего нѣтъ. Нѣтъ, какъ говорятъ, такихъ, чтобы можно рекомендовать. У Мейеръ видѣлъ нѣмку. Я бы ее сейчасъ взялъ, да нейдетъ, говоритъ, нездорова, и ищетъ мѣсто, гдѣ бы поменьше дѣтей. Я уговаривалъ — нейдетъ. Очень мнѣ понравилась. Отлично говоритъ по Франц[узски], дурна — ужасно; но должна быть цѣпкая и умная. — Кое-кого обѣщали прислать. Вотъ сижу и жду. Пошлю еще въ Общество гувернан[токъ] и еще по адресамъ.

Изъ конторъ поѣхалъ къ Лизаньк[ѣ].1 Они всѣ въ театрѣ съ Левицкими.2 Къ Варенькѣ.3 Она одна дома, укладываетъ дѣтей,4 посидѣлъ у нея часа 11/2. Очень она мила, и съ ней мнѣ такъ хорошо. Потомъ поѣхалъ въ Соколовы номера и остановился въ Машинькиномъ.

Голохвастовъ Дмитрій5 живетъ тутъ. У него вчера сдѣлался 2-й ударъ. Я зашелъ къ нему. Одинъ въ гостинницѣ; безъ движенья половина тѣла, и въ полной памяти. Желаетъ смерти, и заплакалъ.

Потомъ зашелъ къ Перфильевымъ и рано пошелъ спать. Заснулъ не раньше 2-хъ, а нынче въ 8 разбудили обойщики. Сижу одинъ, сбираюсь пить кофе и пишу тебѣ. Поцѣлуй дѣтей. Мнѣ ужасно досадно было, что я не простился съ Сережей. Прощай, душенька. Завтра напишу еще.

Л.

На конверте: Тула. Ея Сіятельству Графинѣ Софьѣ Андреевнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 128—129. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Моск. почт. центр. отдел. 7 окт. 1880; Тула 8 окт. 1880».

1 Е. В. Оболенская.

2 «Соседи по именьям Толстых, Оболенских и Нагорновых. Очень хорошие люди, помещики, хорошие хозяева» (н. п. С. А.). Вероятно разумеется Петр Петрович Левицкий, офицер, позднее чернский исправник, женатый на Россе Александровне, рожд. бар. Дельвиг (р. 1859 г.).

3 В. В. Нагорнова.

4 См. прим. 2 к письму № 151.

5 Дмитрий Дмитриевич Голохвастов, второй сын попечителя Московского университета Д. П. Голохвастова. Девять лет был предводителем

282