Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/296

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

дворянства. Кн. Д. Д. Оболенский писал о нем: «Блестящие речи Голохвастова в Московском дворянском собрании сразу подняли его на степень первоклассного и даровитого оратора, и это в то время, когда вообще на Руси публичные речи были в диковинку..... Бедный Голохвастов поплатился за свое горячее заступничество прав дворянства. Не имея службы, он еще не старым человеком зажил в своем селе Покровском, где и кончил жизнь, разбитый параличем» («Русский архив» 1894, 12, стр. 582—583).

168.

1880 г. Октября 8. Москва.

Пишу опять утромъ, милый другъ, среди народа — Петя,1 Голохвастовъ,2 Оболенскій;3 Но, къ несчастію, не среди гувернантокъ. Сейчасъ была одна изъ Общества гувернан[токъ], но не ѣдетъ въ отъѣздъ. Она пришла по ошибкѣ, и я вижу, что нѣтъ рѣшительно того, что намъ нужно — именно: Франц[уженку] съ музыкой.4 Даже и нѣтъ просто хорошей Француженки безъ музыки. Только одна и есть безъ музыки — нѣмецкій, англійской и франц[узскій], — M-lle Guillod.5 Она вчера была у меня, и Варинька была у меня и она намъ понравилась. Если нынче ничего не найду, то возьму ее. Она очень мнѣ нравится, но безъ музыки. Тогда хоть Алекc[андра] Григор[ьевича]6 возьмемъ другой разъ въ недѣлю. Общій голосъ всѣхъ конторъ, что Франц. съ музыкой очень рѣдко и теперь вовсе нѣтъ. Вчера былъ съ Варинькой у Боткина.7 Картины смотрѣлъ, у нея обѣдалъ. Вечеромъ былъ у Рѣпина,8 Перфильева9 и Истомина. У него засталъ Петю съ женой.10 Дурно сплю, и нервы разcтроены. Прощай, душенька, цѣлуй дѣтей, завтра пріѣду.

Л. Т.

На конверте: Тула. Ея Сіятельству Графинѣ Софьѣ Андр[еевнѣ] Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 129—130. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Моск. почт. центр. отд. 8 окт. 1880; Тула 9 окт. 1880» и начальных слов письма: «пишу опять утром».

1 П. С. Берс.

2 Павел Дмитриевич Голохвастов (1838—1892), сын попечителя Московского учебного округа. Известен, как исследователь русских

283