Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/299

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

большой, настоящій, а не тотъ, который мы устроили себѣ и изъ котораго не выходимъ, хотя бы объѣхали вокругъ свѣта.

Дмитрій Өедоровичъ3 идетъ со мной до Оптиной. Онъ тихой и услужливой человѣкъ. — Ночевали мы въ Селивановѣ4 у богатаго мужика, бывшаго старшины, арендатора. Изъ Одоева5 напишу и изъ Белева6 напишу. Я очень берегу себя и купилъ нынче винныхъ ягодъ для желудка.

Прощай, душенька, цѣлую тебя и всѣхъ.

Если бы ты видѣла вчера на ночлегѣ дѣвочку Мишиныхъ7 лѣтъ, ты бы влюбилась въ нее — ничего не говоритъ и все понимаетъ, и на все улыбается, и никто за ней не смотритъ.

Главное новое чувство это — сознавать себя и передъ собой, и передъ другими только тѣмъ, что я есмь, а не тѣмъ, чѣмъ я вмѣстѣ съ своей обстановкой. — Нынче мужикъ въ телѣгѣ догоняетъ. «Дѣдушка! куда Б[огъ] несетъ?» — Въ Оптину. — «Что жъ, тамъ и жить останешься?» И начинается разговоръ.8

Только бы тебя не разстроивали большіе и малые дѣти,9 только бы гости не были непріятные, только бы ты сама была здорова, только бы ничего не случилось, только бы... я дѣлалъ все самое хорошее, и ты тоже, и тогда все будетъ прекрасно.

На конверте: Въ Ясенки, въ Ясную Поляну. Ея Сіятельству Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. С пропуском первой фразы впервые напечатано в Б, II, стр. 384—385. Полностью впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 130—131. Датируется на основании почтового штемпеля: «Крапивна. 11 июня, 1881», а также записи в Записной книжке Толстого с описанием путешествия в Оптину пустынь: Крапивна значится под 11 июня (См. т. 49). Бирюковым отнесено к 11 июля 1881 г.

1 Уездный город Тульской губернии. Через Крапивну Толстой прошел, совершая свое пешеходное паломничество в Оптину пустынь Калужской губернии. Путешествие это описано сопровождавшим Толстого слугою С. П. Арбузовым («Гр. Л. Н. Толстой. Воспоминания С. П. Арбузова» 1904, стр. 65—110) с неверным отнесением к 1878 г. См. также С. А. Толстая, «Четыре посещения гр. Л. Н. Толстого монастыря «Оптиной пустыни» («Толстовский ежегодник 1913 г.», стр. 4—6).

2 Из Ясной поляны Толстой вышел в лаптях (Арбузов, стр. 66).

3 Дмитрий Федорович Виноградов, учитель Яснополянской школы; Работал в качестве переписчика для Толстого. В 1884 г. поступил в псаломщики. Ученик его А. Г. Зябрев описывает Д. Ф. Виноградова так: «человек большого роста, но худой, как щепка; пальцы его были длинные

286