Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/302

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

и трогательны тѣмъ, что, какъ я говорю Танѣ,2 они на меня съ нею переносятъ то — или хоть часть того, что они отдаютъ тебѣ. — Андрюша сей часъ подошелъ (теперь утро дѣти завтракаютъ) разсказывать о томъ, какъ онъ будетъ ѣсть яйца; я его спросилъ, что написать мама? Онъ задумался, внимательно посмотрѣлъ на меня и просіялъ улыбкой; Ее то я бы хотѣлъ написать тебѣ. Илюша то въ Ясенки, то въ Тулу; но часы занятій исполняетъ. Сережа съ Ив[аномъ] Мих[айловичемъ]3 перебираютъ книги въ томъ домѣ. M-lle Guillod все ѣздитъ съ Mania кататься. Таня очень озабоченно и весело хозяйничаетъ. Нынче сбѣгала къ Костюшкѣ.4 И Илюша ѣдетъ въ Тулу, чтобъ купить пластырь Кост[юшкиной] женѣ. Кузминскіе5 приходятъ обѣдать, мы пріятно разговариваемъ, но онъ какъ будто боится быть мнѣ въ тягость, и скоро уходитъ, и вчера вечеромъ не пришелъ. Я — лѣнивъ. —

Я увѣренъ, что ты свои дѣла уже кончила. Я счелъ, что если 20 домовъ осмотрѣть,6 то можно выбрать, а 20 домовъ осмотрѣть можно въ 3 дня. — Пожалуйста, разсчитывай на меня. Я поѣду и осмотрю, и додѣлаю, что ты не сдѣлала. Цѣлуй Таню и дѣтей.8 Обнимаю тебя.

На конверте: Москва. Арбатъ, домъ Каринскаго. К[вартира] Оболенскаго. Е. С. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 131—132. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Тула 4 июля 1881; Москва. 5 июля 1881» и пометы Толстого «суббота», которая падала на 4 июля в 1881 г.

1 Андрей и Михаил.

2 T. Л. Толстая.

3 И. М. Ивакин.

4 Константин Николаевич Зябрев (р. 1849 г.), женат на Надежде Ивановне (1850—1883). Очень бедный крестьянин; имел большую семью, живых осталось двое детей. Ему посвящена статья М. П. Кулешова «Константин блаженный» («Л. Н. Толстой по воспоминаниям крестьян». М. 1908. Выпуск IX). Толстой дал характеристику Зябрева в своих «Записках христианина». См. т. 49.

5 За отъездом Т. А. Кузминской с дочерьми в Москву, в Ясной поляне оставался А. М. Кузминский с сыновьями Михаилом (р. 1875) и Александром (1880—1930).

6 С. А. Толстая уехала в Москву для подыскания квартиры или покупки дома в связи с предполагавшимся переездом в Москву.

7 Т. А. Кузминская.

289