Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/304

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

вижу, что въ первый день и была [?] не въ духѣ, да сверхъ того и неудачи.

Дай Богъ вамъ4 только быть здоровыми, а то ужъ вѣрно въ слѣдующіе дни все было лучше. Когда ты получишь это письмо, вы уже будете на отъѣздѣ и все уже будетъ прошедшее.

Если вы здоровы и будетъ концертъ въ пятницу, я бы совѣтовалъ пробыть.

Цѣлую васъ и люблю.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Публикуется впервые. Датируется на основании даты письма С. А. Толстой из Москвы (2 июля), на которое Толстой отвечает настоящим письмом, а также по содержанию последнего: а) Толстой пишет: «когда ты получишь это письмо, вы уже будете на отъезде» и б) «если... будет концерт в пятницу, я бы советовал побыть», пятница была 10 июля 1881 г. Текст Толстого является припиской на четвертой страничке к письму М. Л. Толстой, писавшей матери.

1 Телеграмма не сохранилась.

2 Сергей, Татьяна, Илья, Мария, Андрей и Михаил.

3 В письме от 2 июля 1881 г. С. А. Толстая писала: «Пишу тебе, милый Левочка, усталая, после дня беготни по домам и квартирам..... Не могу сказать, чтобы я потеряла храбрость и надежду найти что-нибудь, но и счастлива я не была. Дома продажные или огромные, около ста тысяч, или маленькие, около тридцати. Квартиры и дороги и неудобны. Кроме того страх, что холодны, а спросить не у кого..... Мне очень тоскливо...» (ПСТ, стр. 162—165).

4 В Москве С. А. Толстая была с сыном Львом, с сестрой Т. А. Кузминской и ее дочерьми.

* 177.

1881 г. Июля 9. Бастыево.

Ясенки.

Жандарму. Передать кучеру графа Толстаго.

Опоздалъ на поѣздъ. Завтра курьерскимъ Лазарева.

Графъ Толстой.

Телеграмма. Печатается по телеграфному бланку, № 4, хранящемуся в АТБ. Публикуется впервые. Телеграмма подана в Бастыеве 9 июля 1881 г. в 9 ч. 05 мин. вечера, получена в Ясенках в тот же день в 10 ч. 57 мин. вечера.

291