Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/307

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

была бесѣда объ Евангеліи. Есть умные люди и удивительные по своей смѣлости. —

Работа здѣсь идетъ — молотьба ржи молотилкой передъ домомъ. Идетъ все споро, хорошо. Работники и всѣ хозяйственныя дѣла у Бибикова очень хорошо налажены. Первую ночь здѣсь я разбудилъ Сережу тѣмъ, что заоралъ во все горло: Соня! Это былъ кошмаръ — душило что-то. Остальныя ночи сплю хорошо. Я въ послѣдней комнатѣ — Эмили11 гдѣ была, а Сережа въ нашей спальнѣ. Сережа завтракаетъ въ 12 и ужинаетъ въ 10-мъ, съ Вас[илія] И[вановича] семьей, я только ѣмъ за ужиномъ. — Какъ ты? Что дѣти? Вы всѣ. По многу разъ на день вспомню и вглядываюсь въ темноту, и ничего не вижу. Цѣлую всѣхъ, и мальчиковъ12 милыхъ очень, и Кузминскихъ.13 Очень тебѣ тяжело и скучно. Дастъ Богъ пріѣду, я тебѣ буду служить по московск[имъ] дѣламъ усердно, только приказывай. Слѣдующія письма адресуй не въ Самару, а въ Богатое. Туда чаще случай. Работать все хочу начать и пробовалъ, но нейдетъ. Однаго мнѣ бы хотѣлось — справить свой геморой, а то онъ на душевное состояніе давитъ. Смотри же, люби меня хорошенько.

На конверте: Въ Тулу. Е. С. Графинѣ Софьѣ Андреевнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые отрывок из письма опубликован в Б, II, стр 396, полностью — по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 133—134. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Борская. 21 июля 1881; Тула. 24 июля 1881» и слов письма «нынче я с Вас. Ив. (воскресенье)»; Воскресенье падало на 19 июля 1881 г. Бирюковым, С. А. Толстой и Пругавиным датируется 20 июля.

1 Василий Иванович Алексеев. В 1881 г. поселился в Самарской губернии, взяв у Толстого землю в аренду.

2 Елизавета Александровна Алексеева, жена В. И. Алексеева; первым ее мужем был Маликов.

3 А. А. Бибиков, в то время управляющий Самарским имением Толстого.

4 Моча — левый приток Волги, берет начало из отрогов Общего Сырта, близ границы Николаевского и Бузулукского уездов Самарской губернии.

5 Башкирец, приготовлявший кумыс Толстому. О нем см. прим. 4 к письму № 145. Жену Мухамедшаха звали Алифой.

6 Дизентерия.

7 Костя Игнатович — внук акушерки С. А. Толстой Марии Ивановны Абрамович. Абрамович была хорошая знакомая Алексеевых, через нее В. И. Алексеев поступил учителем к Толстым.

294