Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/309

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

жары 3 дня, нынче свѣжій день, сѣрый. Ожиданія дохода самыя хорошія. Одно было бы грустно, если бы нельзя было помогать хоть немного, это то, что много бѣдности по деревнямъ. И бѣдность робкая, сама себя не знающая. — Интересны молоканы въ высшей степени. Былъ я у нихъ на моленіи, присутствовалъ при ихъ толкованіи Евангелія и принималъ участіе, и они пріѣзжали и просили меня толковать,3 какъ я понимаю; и я читалъ имъ отрывки изъ моего изложенія и серьезность, интересъ, и здравый, ясный смыслъ этихъ полуграмотныхъ людей удивительна.4 Былъ я еще въ Гавриловкѣ,5 у суботника.6 Тоже очень интересно. Вообще впечатлѣній за эту недѣлю даже слишкомъ много. Писать все не начиналъ. На счетъ хозяйства мы оба съ Бибиковымъ находимся въ совершенной нерѣшительности. — Прекратить ли посѣвъ совсѣмъ, оставивъ лошадей, или продолжать, или прекратить совсѣмъ и уничтожить лошадей. Видишь ли, какъ дѣло: Если оставить посѣвъ, то въ нынѣшнемъ году можетъ получиться отъ 10 до 20 тыс[ячъ], и есть вѣроятіе, что въ будущемъ году можетъ получиться тоже; но есть и вѣроятіе, что въ будущемъ году получится и меньше 10 т[ысячъ]. Если прекратить посѣвъ, то въ нынѣшнемъ году можно получить до 25 т[ысячъ], но на будущій годъ уже не ожидать болѣе 6 или 7 т[ысячъ] и 2-хъ т[ысячъ] съ лошадей. — Если прекратить и посѣвъ и лошадей, то нынѣшній годъ можно получить до 30 т[ысячъ], но съ лошадей уже ничего.

Я думалъ и такъ и сякъ, и не знаю, на что рѣшиться. Сначала хотѣлъ все уничтожить, потомъ думаю: «dans le doute abstiens toi»,7 a хозяйство идетъ и налажено такъ, какъ никогда не было, и быки, и молотилка, и лошади, и земли хорошія. Такъ что уничтожить значитъ перемѣнять. А съ другой стороны. Придетъ опять голодный годъ и всѣ ожиданія не сбудутся? Подумай и присовѣтуй.

Какъ, какъ ты живешь? Не мучай себя, не принимай къ сердцу того, что не дошло до сердца. Дѣтей Таню (помнитъ ли она, что я ей сказалъ), Илью (авось онъ помнитъ тебя), Лельку-сюську, Машу — и малышей,8 цѣлуй. Кузминскихъ цѣлуй, Урусову9 кланяйся. Я часто вспоминаю о немъ. — Ивану Михайловичу],10 M-lle Guillod11 и нянюшкамъ, и Серг[ѣю] Петровичу]12 и всѣмъ кланяюсь.

На конверте: Въ Тулу. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

296