Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/312

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

она не пошла. Я каждый день дѣлаю большую прогулку пѣшкомъ или верхомъ. Стояли страшныя жары, а теперь второй день пасмурно, и нынче дождь.

На тульской станціи мы встрѣтили Мит[ашу] Оболенскаго.9 Я ему мелькомъ сказалъ: «пріѣзжайте въ Самару». А онъ говоритъ: «je v[ou]s prends au mot,10 я пріѣду». Надѣюсь, что если онъ вздумаетъ поѣхать, онъ тебѣ дастъ знать или заѣдетъ къ тебѣ. Это было бы прекрасно. Я нравственно, слава Богу, все такой же, какъ былъ, — немножко потупѣе; но физически, кажется, крѣпче и подвижнѣе.

Прощай, милая, рости потихоничку свое брюхо,11 циплятъ оберегай, но не изводи себя тревогами, безпокойствами — если можно. Цѣлуй всѣхъ и кланяйся всѣмъ. Помни, что твоя жизнь прекрасная.

На конверте: Въ Тулу. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 137—139. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Самара. 27 июля 1881; Тула 29 июля 1881» и первых слов письма: «завтра — воскресенье», которое падало на 26 июля 1881 г. В ПЖ датировано 26 июля.

1 27 июля 1881 г. С. А. Толстая писала: «Не разорился бы, если б почаще посылал нарочного с письмами» (стр. 167).

2 Фактически. настоящее письмо является четвертым.

3 Село в 15 верстах от хутора Толстого.

4 «Чем люди живы», обещанные для детского журнала «Детский отдых», издававшегося П. А. Берсом. Рассказ Толстого был напечатан в № 12 журнала за 1881 г. (стр. 407—434).

5 Е. А. Алексеева. С. А. Толстая писала 8 августа: «никому, кроме милой Елизаветы Александровны, не кланяюсь, потому что уверена, что тебя там задерживают все, и за это я на всех сердита» (ПСТ, стр. 169).

6 С. А. Толстая писала в ответном письме от 30 июля: «Лечение ваше, хотя и не дурное, но при кровавом поносе прежде всего дают касторовое масло с тремя каплями опиума, а потом опиум и клистиры. Теплые припарки и compresses échauffantes лучше всего, но в вашей дикой стране ничего нет, и это грустно». (Не опубликовано.)

7 Бабай — по башкирски старик.

8 С. А. Толстая писала 30 июля: «Видела.... Оболенских, но Дмитрий Дмитриевич не говорил мне, что бы он собирался в Самару».

9 [я вас ловлю на слове,]

10 «Беременность сыном Алешей, умершим» (п. С. А.).

299